Посетивший с визитом Латвию руководитель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов встретился с латвийскими парламентариями и положительно (!) оценил латвийско-российские отношения и, к большому удивлению латвийских политиков, высказался в поддержку необходимости дать оценку преступлениям коммунистического режима. Во время встречи с членами комиссии сейма по иностранным делам и группы по латвийско-российскому парламентскому сотрудничеству Маргелов поддержал идею о том, что Россия должна дать оценку и осудить преступления коммунистического режима. И это несмотря на то, что, по убеждению наблюдателей в Прибалтике, суд над коммунизмом автоматически превратится в суд над Россией.

Руководитель комиссии сейма по иностранным делам Инесе Вайдере, представляющая националистически настроенных "тевземцев", выразила искреннее удовлетворение встречей с Маргеловым и отметила, что она проходила в "положительной и конструктивной атмосфере". Маргелов сказал, что с надеждой смотрит на дальнейшее сотрудничество двух стран, особенно после вступления Латвии в ЕС, сообщила она. В свою очередь, руководитель группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и России, лидер Партии народного согласия Янис Юрканс не скрывал удивления высказываниями Маргелова и выразил уверенность, что Маргелов выражает не внешнеполитическое мнение России, а "занимается самодеятельностью". "Больше всего меня возмутило, а потом развеселило заявление Маргелова о том, что о ситуации с русскими в Латвии он будет судить после того как съездит к своей двоюродной тете в Даугавпилс. Высказанные Маргеловым и его командой мнения - это что-то совершенно новое", - сказал Юрканс.

Юрканс удивлен тем, что Маргелов от имени России выразил готовность судить коммунистов и взвесить возможность компенсировать ущерб, нанесенный коммунистическим режимом (по данным ИА REGNUM, Маргелов даже сказал, что Россия может подумать о выплате компенсации за Абренскую волость - Пыталовский район Псковской области, - которую латышские национал-радикалы считают латвийской территорией). "В сказанном им я услышал совершенно новые веяния, что, конечно, приятно для ушей латвийских политиков, но возникает закономерный вопрос - какую внешнюю политику представляет здесь его группа", - сказал Юрканс. Этот вопрос он и задал Маргелову, и тот ответил, что представляет "проводимую Кремлем внешнюю политику". Юрканс в этом, правда, усомнился. Он сказал, что российская внешняя политика многолика, но Маргелов явно не вляется ни одним из этих лиц.

По прогнозам Юрканса, совсем скоро российский МИД выступит совершенно с другими заявлениями. "Я не слышал от российской стороны о готовности судить коммунистов, для меня это большой сюрприз. Подождем, как на это официально отреагирует российский МИД... Можно было бы сказать, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой... Если бы он действительно был посланником президента, можно было бы прыгать и громко хлопать в ладоши, но мне кажется, что, скорее это политика его желаний, не отвечающая реальности", - отметил Юрканс. Как стало известно ИА REGNUM, реакция российского МИДа на высказывания Маргелова уже в понедельник 15 декабря была резко отрицательной.

Обсуждая вопрос об ущербе, нанесенном коммунистическим режимом, на встрече с Вайдере Маргелов отметил, что Россия тоже подписала поданную в Совет Европы резолюцию об осуждении этого режима. Вайдере сказала, что Маргелов отмежевался от критики Латвии в связи с нарушениями прав русскоязычных жителей и не критиковал проводимую в Латвии реформу образования в школах нацменьшинств. Прибывший в Ригу в команде Маргелова представитель Бурятской окружной думы Батожаргал Жамбунимбуев сказал, что в России, например, обучение во всех учебных заведениях ведется только на русском языке, а потому Латвия, которая собирается перевести на латышский язык обучения русские школы, поступает правильно.

Сегодня, отвечая на вопросы граждан, президент России Владимир Путин так сформулировал свою позицию по актуальным проблемам отношений Латвии и России: "было время, когда Россия практически не обращала внимания на сложные процессы, которые проходили в бывших республиках Союза, в Прибалтике, но в последние годы МИД уделяет все больше внимания защите русскоязычного населения в странах Балтии. Многое вызывает у нас беспокойство, нельзя говорить, что русскоязычные там защищены. Мы помогаем им морально и юридически, защищаем в судах, помогаем по дипломатическим каналам, будем делать это и в будущем. Но некоторые стандарты, которые внедряются странами Европы, в том числе и в горячих точках, должны быть введены и в Прибалтике. Например, если ОБСЕ считает, что в Македонии должно быть определенное представительство албанцев в органах власти, в полиции, то почему такого не может быть в Прибалтике? В Риге больше половины русских. Мы будем добиваться, чтобы эти стандарты были введены и там, но цивилизованным образом, чтобы не навредить нашим соотечественникам".