Всемирный банк: Болгарии следует реформировать рынок лекарственных средств

Правительству Болгарии рекомендуют рассмотреть возможность снижения НДС на лекарства до уровня других стран Центральной и Восточной Европы

София, 25 августа 2015, 09:47 — REGNUM  Всемирный банк рекомендует Болгарии реформировать рынок лекарственных средств. Об этом говорится в докладе банка, подготовленном в рамках соглашения с Болгарией о предоставлении стране консультантских услуг, сообщает газета «Сега».

Одной из основных рекомендаций Всемирного банка является снижение НДС на лекарственные препараты. В докладе подчёркивается, что ставка НДС на лекарства в 20%, которая действует в Болгарии, является одной из самых высоких в ЕС. Для сравнения отмечается, что ставка НДС в Испании, Франции, Хорватии, Литва, Венгрии и на Кипре не превышает 5%, а в Великобритании, Ирландии и на Мальте лекарства вообще не облагаются НДС.

Кроме того, эксперты Всемирного банка отмечают, что Болгария является одной из немногих стран-членов ЕС, в которых не применяется дифференцированная ставка. Подчёркивается, что высокая ставка НДС отражается в первую очередь на малообеспеченных категориях населения, при этом статистика показывает, что большая часть расходов пациентов в Болгарии приходится именно на покупку лекарств.

Специалисты Всемирного банка рекомендуют правительству Болгарии рассмотреть возможность снижения НДС на лекарственные средства хотя бы до уровня других стран Центральной и Восточной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.