Больше 100 обращений о появлении медведей поступило властям Заполярья

Для сравнения, в прошлом году жители Мурманской области сообщили о появлении диких животных всего 21 раз

Мурманск, 25 августа 2015, 09:26 — REGNUM  Медведи продолжают выходить к жителям городов и посёлков Мурманской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии.

«Сейчас обращений уже больше ста, по сравнению с прошлым годом — за весь год было 21 обращение, — отметил начальник отдела государственного охотничьего надзора Игорь Ильин. — По регулированию численности на территории Мурманской области проведены мероприятия с изъятием объектов животного мира. 1 медведя в Кандалакше сотрудники полиции ликвидировали в городской черте, 1 — в Териберке, он зашёл на территорию посёлка и часовые караула войсковой части в Ревде ликвидировали 1 медведя. На сегодняшний день из-за угрозы жизни и здоровью людей изъято 14 особей. В прошлом году было изъято всего 3. Сообщений очень много идёт».

По мнению властей, активность диких животных обусловлена несколькими факторами, в частности, ростом численности и распространением несанкционированных свалок на территории региона. К примеру, по информации ИА, администрацию сельского поселения Пушной обяжут через суд организовать вывоз мусора с территории муниципального образования — Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура провела осмотр земельного участка, который входит в границы населенного пункта.

Прокуратура установила, что на земельном участке хаотично размещены отходы производства и потребления. Выявленное захламление состоит из различных бытовых отходов, разнородных строительных отходов, пришедшей в негодность мебели и бытовой техники, отходов упаковочных материалов, биологических отходов — трупов животных.

«Это влечет появление животных, в том числе диких, — подчеркнули в ведомстве. — Исковое заявление об обязании администрации муниципального образования сельское поселение Пушной организовать сбор, вывоз и ликвидацию несанкционированной свалки направлено в Кольский районный суд Мурманской области».

В начале июля, по информации ИА REGNUM, сотрудниками отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области были проведены мероприятия по регулированию численности бурых медведей. В непосредственной близости от поселка Пушной удалось отогнать 4 взрослых особи бурого медведя. 3 других животных, находясь непосредственно на самой несанкционированной свалке, воспринимая указанную территорию в качестве собственного ареала обитания, повели себя агрессивно и попытались напасть на сотрудников, в результате чего были отстреляны. Причина столь агрессивного поведения медведей объясняется тем, что на несанкционированной свалке осуществляется незаконное размещение тушек песцов, которые должны уничтожаться с применением специального оборудования под контролем ветеринарных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.