Ветеринаров-взяточников на Алтае отправили в колонию строгого режима

Руководители комитета ветеринарии Республики Алтай признаны виновными в вымогательстве взяток

Горно-Алтайск, 25 августа 2015, 09:26 — REGNUM  По результатам апелляционного рассмотрения с незначительными изменениями вступил в законную силу приговор Горно-Алтайского городского суда в отношении бывшего руководителя республиканского комитета ветеринарии Владимира Макасеева и его бывшего заместителя Сергея Шевердина, которые осуждены за вымогательство и получение взяток. Доводы защиты об необходимости оправдать осужденных признаны несостоятельными, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай.

Установлено, что Макасеев и Шевердин в период с 18 января 2012 года по 14 марта 2013 года получили в качестве взятки деньги от своего подчиненного, начальника бюджетного учреждения «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Виктора Юдина в сумме 120 644 рублей 18 копеек. Сам Юдин семь раз получал взятки от клиентов, обращавшихся за оформлением ветеринарных сопроводительных документов для вывоза сельскохозяйственных животных в Казахстан. Эти взятки он делил на три равные части, одну из которых оставлял себе и тратил на свои личные нужды, а две оставшиеся передавал Шевердину и Макасееву.

В ходе расследования Виктор Юдин полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, с ним заключили досудебное соглашение, а потому, признав его виновным, суд должен был назначить ему наказание не более половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. В итоге его приговорили к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Что касается Макасеева, то суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в размере 3,5 млн рублей. Шевердину назначено наказание в виде 3 лет 11 месяцев лет лишения свободы со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки равному 3 878 650,8 рублей. Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Расследование этих преступлений вызвало в регионе общественный резонанс, поскольку позволили выявить масштабные коррупционные схемы в сфере государственного ветеринарного контроля. В уголовной ответственности были привлечены не только вышеназванные руководители, но и начальники нескольких районных подразделений ветнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.