Новосибирский областной суд вслед за избиркомом отказал «Парнасу»

Ранее новосибирский избирком не допустил партию на выборы из-за большого количества недостоверных подписей

Новосибирск, 25 августа 2015, 08:36 — REGNUM  Новосибирский областной суд признал законным отказ регионального избиркома в регистрации списка «РПР-Парнас» на выборах в законодательное собрание области. Как уточнил ИА REGNUM представитель облсуда, мотивированное решение будет изготовлено 26 августа.

Напомним, 27 июля новосибирский избирком отказал Демократической коалиции (шла на выборы на базе «РПР-Парнас») в регистрации списка. Как выяснилось, достоверных подписей оказалось меньше необходимого. Активисты коалиции тут же объявили голодовку и потребовали «нормальной проверки подписей». Позже с тем же требованием парнасовцы обратились в Центральную избирательную комиссию России. Однако ЦИК отказал партии в удовлетворении жалобы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦИК поддержал новосибирской избирком в споре с «Парнасом» и коммунистами

У партии осталось право обратиться в суд, чем она и воспользовалась. Представитель «Парнаса» Вячеслав Гимади заявлял, что в случае отказа они будут обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. В свою очередь, следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификаций подписей в подписных листах.

Добавим, что ранее облсуд рассмотрел аналогичное заявление «Родины», партсписок кандидатов которой облизбирком тоже не допустил до выборов. Жалоба была оставлена без удовлетворения.

Выборы в Новосибирской области пройдут 13 сентября. До участия в них допущены списки семи партий: «Единой России», «Патриотов России», КПРФ, «Яблока», «Справедливой России», ЛДПР и «Гражданской платформы». Еще восьми партиям отказано. В ходе 476 избирательных кампаний определятся обладатели 5 160 мандатов депутатов различных уровней, в том числе депутаты законодательного собрания области и горсовета Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.