На Алтае археологи нашли мумию младенца

В ходе аварийных раскопок ученые обнаружили семейное захоронение, сделанное около 1,5 тыс. лет назад

Курай, Алтай, 25 августа 2015, 07:38 — REGNUM  В ходе аварийных археологических раскопок около села Курай Кош-Агачского района Республики Алтай исследователи обнаружили частично мумифицированное тело младенца, который был похоронен около полутора тысяч лет назад. Ученые отмечают, что мумификация произошла по естественным причинам, а не была искусственной.

Курганы, относящиеся к III-IV столетиям нашей эры, располагались на краю террасы, размываемой рекой Курайка, сообщили ИА REGNUM в Горно-Алтайском государственном университете. Археологи раскопали два погребения взрослых людей и два небольших детских кургана, расположенных между курганами взрослых.

На сайте ГАГУ говорится, что это была не искусственная, а естественная мумификация. «В плотно закрытый каменный ящик, в котором был погребен младенец, не попала земля, и тело находилось в изолированной воздушной камере на протяжении более 1,5 тыс. лет. Благодаря этому частично сохранились высохшие мягкие ткани тела и фрагменты кожаной пеленки, в которую был завернут ребенок. Хорошая сохранность погребенного позволяет с высокой долей вероятности надеяться на получение генетических данных. Анализ ДНК позволит понять особенности миграционных процессов, происходивших на территории региона в поздней древности, а также выявить степень генетического родства древнего населения с современными этническими группами Алтая и сопредельных районов Сибири и Центральной Азии», — говорит заведующий Музейным комплексом Горно-Алтайского госуниверситета Никита Константинов.

Эта находка еще раз подчеркивает необходимость продолжения работ на памятниках археологии, подвергающихся разрушению из-за природных и антропогенных факторов. В ином случае уникальные источники по древней истории Алтая будут безвозвратно утеряны, уверены ученые.

Добавим, что, по некоторым данным, во времена существования на Алтае пазырыкской культуры (VI-III века до н. э.) многих умерших специально мумифицировали. Такой вывод можно сделать благодаря раскопкам так называемых «царских пазырыкских курганов» в Улаганском районе Республики Алтай и курганов на плато Укок. И если в силу разных обстоятельств мумии из курганов урочища Пазырык спасти не удалось, то мумии с плато Укок сохранились, и теперь одна из них находится в музее в Горно-Алтайске, другая — в Новосибирске.

Ученые установили, что мумии сохранились благодаря мерзлоте — вскоре после захоронения в склеп попала вода, которая замерзла и не таяла более 2 тыс. лет, вплоть до проведения раскопок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.