Казаки Татарстана хотят образовать собственный округ

На совете атаманов казачьих обществ Татарстана казаки, входящие в состав Волжского войскового казачьего общества, решили попросить автономии

Казань, 24 августа 2015, 21:28 — REGNUM  На совете атаманов казачьих обществ Татарстана, который состоялся в райцентре Алексеевское, было принято обращение к атаману Симбирского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Волжское казачье войско» Сергею Дедюеву и совету атаманов рассмотреть вопрос об исключении казачьих обществ Татарстана из-под его юрисдикции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, цель подобного шага — создание в рамках Волжского войска собственного казачьего общества, объединяющего казаков республики.

Согласно тексту обращения, в настоящее время назрел ряд вопросов, решить которые можно только путем создания в Республике Татарстан организационно-штатной единицы, объединяющей казачьи общества, а также общественные организации казаков. «Это и вопросы межбюджетных отношений в сфере финансирования мероприятий, — отмечается в документе. — И вопросы земельных и имущественных отношений, и вопросы экономической деятельности. Все они требуют постоянного внимания окружного атамана, который в настоящее время располагается на территории другого субъекта Российской Федерации».

Идею о создании собственного округа поддержали казачьи атаманы из Нурлата, Алексеевского, Болгар, Черемшана и Казани.

«По мнению абсолютного большинства атаманов и представляемых ими казаков, казачьи организации в республике прошли этап зарождения и становления, который начался в 1992 году, — прокомментировал ситуацию ИА REGNUM казанский атаман Евгений Тренин. — Теперь пришло время создания своего Татарстанского округа. Это будет следующим необходимым этапом для дальнейшего возрождения казачества и откроет перспективы по вхождению в государственный реестр казачьих войск России, решению вопросов финансирования, возрождения станичной жизни, широкого участия казаков в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи, официальных мероприятиях. Хочется поблагодарить братьев казаков из Симбирского округа, и лично атамана Дедюева за неоценимую помощь и бесценный опыт, переданный нам — казакам Татарстана. Возрождаемое казачество в РТ можно сравнить с молодым человеком, который вырос и делает свои первые шаги во взрослую жизнь, постепенно освобождаясь от опеки родителей».

На вопрос, не боятся ли татарстанские атаманы после автономизации попасть под влияние местной этнократической элиты (похожий случай произошел в Азербайджане, где местное казачье землячество даже воевало на стороне этой страны против единоверцев — армян), атаман ответил следующее: «Со своей стороны я могу сказать, что озвученная вами перспектива не отвечает чаяньям большинства казаков. При вхождении в государственный реестр казачьих войск у нас, напротив, появится больше инструментов для влияния на ситуацию, и мы всегда сможем апеллировать к федеральному центру, полпреду в ПФО и лично к президенту Путину. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Мы выступаем за конструктивные рабочие отношения с региональными и муниципальными властями. Также хотел бы добавить, что казаки всегда стояли и будут стоять на защите православия и русскоязычного населения, как в нашей республике, так и во всей остальной России».

Напомним, ранее у ряда казачьих станиц имелись проблемы с регистрацией в Татарстане, где им отказывали под надуманными предлогами. В частности, до сих пор местными чиновниками не зарегистрировано казачье общество во втором по численности городе республики — Набережных Челнах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс