Разлив фекалий по подмосковной Балашихе скрыт, но продолжается: ФОТО

После визита губернатора обещания остались невыполненными, а временный коллектор за 150 млн рублей — неработающим

Балашиха, Московская область, 24 Августа 2015, 20:56 — REGNUM  Временный канализационный коллектор, проложенный в Балашихе по распоряжению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, проложен по частным садам, зато не работает: неочищенные стоки продолжают растекаться по окрестностям, а жители заявляют, что власть их не слышит, сообщает сегодня, 24 августа, корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, после очередного порыва 1,5-километровый участок ветхого 50-летнего коллектора в квартале Акатово продублировали резервным трубопроводом меньшего диаметра, так называемым байпасом, на что из областного бюджета выделили 150 млн рублей. Байпас, запущенный 14 августа в присутствии министра ЖКХ области Евгения Хромушина и замруководителя администрации Балашихи Николая Скорохода, не работает.

Байпас проложен выше основного коллектора — по поверхности грунта либо на глубине около 20 см. Насосы, которыми в него должны закачиваться стоки из старого коллектора, отключены. По словам местных жителей, насосы забивались отходами и выходили из строя.

Часть нагрузки аварийного коллектора взяли на себя акатовские очистные сооружения: на них поступает около 60 тыс. кубометров стоков в сутки. Остальной объём, до 20 тыс. кубов, по-прежнему течёт по аварийному коллектору. Об этом свидетельствует и глубокая зловонная лужа, оставшаяся на месте основного порыва, и явное движение жидкости в ней. Насос, установленный на месте аварии, иногда включают, чтобы откачать жидкость из лужи в тот же старый коллектор, выше «по течению». По словам специалистов, дырявый коллектор «хрюкает и булькает» по всей длине. Так что неочищенные стоки теперь попадают не в реки, а в почву — и в водоносный слой. В соседнем перелеске разлилось зловонное болото.

Напомним, у жителей Акатово нет централизованного водоснабжения. Представители администрации Балашихи и руководства владельца очистных ГК «Мортон» в ходе визита губернатора 5 августа обещали провести всем жителям квартала водопровод до конца года. Когда губернатор улетел, выяснилось, что сроки выполнения обещания стороны обсуждать не готовы и склонны отложить начало земляных работ ближе к декабрю.

Акатовские очистные, рассчитанные на очистку 40 тыс. кубов в сутки, работают с перегрузкой. Это видно, в частности, по объёму воды с явственным запахом хлора, вытекающей из сточной трубы в реку: по сравнению с июльским снимком областного минЖКХ поток значительно увеличился даже визуально. Причём основная сточная труба — не единственная. Поблизости в Пехорку сбрасываются стоки ещё как минимум из двух труб поменьше. Ширина самой речки в месте сброса стоков не превышает трёх метров.

Байпас проложили по частному саду одного из жителей Акатово. Александр Феклисов рассказал ИА REGNUM, что он обнаружил это, вернувшись домой с работы: в саду снесли забор и плодородный слой почвы, вырубили деревья, обрезки свалили на участке, и теперь под значительной частью его участка проложена 63-сантиметровая труба. От администрации города он получил не извинения и не компенсации, а — угрозы. Далее труба проложена под обочиной дороги, которую жители обустраивали своими силами и которую теперь просто разворотили, не установив никаких предупреждающих знаков, подчеркнул Феклисов: в результате теперь по пластиковой трубе, предназначенной для канализационных стоков с 250-тысячного города и присыпанной тонким слоем грунта, ездят машины, в том числе грузовики.

Напомним, в ходе своего визита Воробьёв публично посоветовал главе Балашихи Евгению Жиркову «больше ходить по земле», чаще заходить во дворы и общаться с жителями, отвечать на их вопросы. Жители Акатово заявляют, что с тех пор ничего не изменилось. Однако не теряют надежды на то, что власти города и области займутся не только очисткой городских водоёмов, убитых ещё год назад, но и рекультивацией почвы в микрорайоне, пострадавшем от экологического бедствия.

Отметим, не только акатовские взрослые, но даже дети ещё помнят, как они купались в Пехорке, и по привычке кормят рыбу, которая уже второй год как перестала заходить в речку. Обустроенные зоны отдыха у воды теперь заброшены и заросли глухой крапивой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна