Разлив фекалий по подмосковной Балашихе скрыт, но продолжается: ФОТО

После визита губернатора обещания остались невыполненными, а временный коллектор за 150 млн рублей — неработающим

8

Балашиха, Московская область, 24 августа 2015, 20:56 — REGNUM  Временный канализационный коллектор, проложенный в Балашихе по распоряжению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, проложен по частным садам, зато не работает: неочищенные стоки продолжают растекаться по окрестностям, а жители заявляют, что власть их не слышит, сообщает сегодня, 24 августа, корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, после очередного порыва 1,5-километровый участок ветхого 50-летнего коллектора в квартале Акатово продублировали резервным трубопроводом меньшего диаметра, так называемым байпасом, на что из областного бюджета выделили 150 млн рублей. Байпас, запущенный 14 августа в присутствии министра ЖКХ области Евгения Хромушина и замруководителя администрации Балашихи Николая Скорохода, не работает.

Байпас проложен выше основного коллектора — по поверхности грунта либо на глубине около 20 см. Насосы, которыми в него должны закачиваться стоки из старого коллектора, отключены. По словам местных жителей, насосы забивались отходами и выходили из строя.

Часть нагрузки аварийного коллектора взяли на себя акатовские очистные сооружения: на них поступает около 60 тыс. кубометров стоков в сутки. Остальной объём, до 20 тыс. кубов, по-прежнему течёт по аварийному коллектору. Об этом свидетельствует и глубокая зловонная лужа, оставшаяся на месте основного порыва, и явное движение жидкости в ней. Насос, установленный на месте аварии, иногда включают, чтобы откачать жидкость из лужи в тот же старый коллектор, выше «по течению». По словам специалистов, дырявый коллектор «хрюкает и булькает» по всей длине. Так что неочищенные стоки теперь попадают не в реки, а в почву — и в водоносный слой. В соседнем перелеске разлилось зловонное болото.

Напомним, у жителей Акатово нет централизованного водоснабжения. Представители администрации Балашихи и руководства владельца очистных ГК «Мортон» в ходе визита губернатора 5 августа обещали провести всем жителям квартала водопровод до конца года. Когда губернатор улетел, выяснилось, что сроки выполнения обещания стороны обсуждать не готовы и склонны отложить начало земляных работ ближе к декабрю.

Акатовские очистные, рассчитанные на очистку 40 тыс. кубов в сутки, работают с перегрузкой. Это видно, в частности, по объёму воды с явственным запахом хлора, вытекающей из сточной трубы в реку: по сравнению с июльским снимком областного минЖКХ поток значительно увеличился даже визуально. Причём основная сточная труба — не единственная. Поблизости в Пехорку сбрасываются стоки ещё как минимум из двух труб поменьше. Ширина самой речки в месте сброса стоков не превышает трёх метров.

Байпас проложили по частному саду одного из жителей Акатово. Александр Феклисов рассказал ИА REGNUM, что он обнаружил это, вернувшись домой с работы: в саду снесли забор и плодородный слой почвы, вырубили деревья, обрезки свалили на участке, и теперь под значительной частью его участка проложена 63-сантиметровая труба. От администрации города он получил не извинения и не компенсации, а — угрозы. Далее труба проложена под обочиной дороги, которую жители обустраивали своими силами и которую теперь просто разворотили, не установив никаких предупреждающих знаков, подчеркнул Феклисов: в результате теперь по пластиковой трубе, предназначенной для канализационных стоков с 250-тысячного города и присыпанной тонким слоем грунта, ездят машины, в том числе грузовики.

Напомним, в ходе своего визита Воробьёв публично посоветовал главе Балашихи Евгению Жиркову «больше ходить по земле», чаще заходить во дворы и общаться с жителями, отвечать на их вопросы. Жители Акатово заявляют, что с тех пор ничего не изменилось. Однако не теряют надежды на то, что власти города и области займутся не только очисткой городских водоёмов, убитых ещё год назад, но и рекультивацией почвы в микрорайоне, пострадавшем от экологического бедствия.

Отметим, не только акатовские взрослые, но даже дети ещё помнят, как они купались в Пехорке, и по привычке кормят рыбу, которая уже второй год как перестала заходить в речку. Обустроенные зоны отдыха у воды теперь заброшены и заросли глухой крапивой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.