В Северной Осетии реализуется программа по трудоустройству инвалидов

В республике обеспечили работой 49 человек с ограниченными возможностями

Владикавказ, 24 августа 2015, 19:59 — REGNUM  Комитетом РСО-Алания по занятости населения продолжается реализация госпрограммы по организации рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Как сообщает 24 августа корреспондент ИА REGNUM, мероприятие относится к дополнительным мерам, предпринимаемым на рынке труда республики, и финансируется из федерального бюджета.

В рамках программы только с начала 2015 года работой уже обеспечены 49 человек с ограниченными возможностями здоровья. По заключенным 39 договорам между центрами занятости населения и работодателями создается 72 рабочих места для менеджеров, дизайнеров, обувщиков, упаковщиков, слесарей. В настоящее время уже оснащено 51 рабочее место, а всего в плане на 2015 год создание более 100 мест. Поясним, что по действующему механизму, работодателям компенсируют затраты на оснащение рабочего места. Средний размер компенсации за каждое созданное рабочее место не превышает 72 690 рублей.

Среди организаций, трудоустроивших людей с ограниченными физическими возможностями, учреждения инвалидов, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, общества с ограниченной ответственностью. «К нам идут инвалиды и просят о трудоустройстве. В месяц обращается 3−4 человека, но всех мы взять не можем. Программа очень полезная и нужная. Инвалид должен быть частью общества, должен чувствовать себя нужным, иметь возможность заработать. Сотрудничаем по этому направлению со службой занятости с 2010 года. Столько всего сделано за счет полученных средств: купили упаковочные станки, специальную мебель, ножные станки и другое оборудование. Есть только один минус — механизм реализации, который предполагает сначала закупку всего необходимого, а затем компенсацию. Но свободные средства есть не всегда, и было бы гораздо лучше получить аванс, а затем отчитаться», — считает директор ООО «Владикавказское УПП» Всероссийского общества слепых Батраз Гатциев.

Как рассказали в Комитете РСО-Алания по занятости населения, работа по обеспечению трудовой занятости инвалидов проводится во всех районах республики. Однако есть и такие работодатели, которые под разными предлогами почему-то стараются игнорировать закон, предусматривающий трудоустройство инвалидов.

Напомним, что численность безработных в Северной Осетии, состоящих на учете в службе занятости, за 1 полугодие 2015 года составила 8350 человек. Уровень регистрируемой безработицы по республике — 2,5%. За период с января по июнь 2015 года в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 14 597 человек, что на 1812 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть из них — женщины (57%); молодежь — 38%; инвалиды — 5%. Безработными были признаны более 8770 граждан. Трудоустроились при содействии службы занятости за указанный период 6658 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.