Турция: выборы, которые придумал Эрдоган

Между амбициями и здравым смыслом...

Ариф Асалыоглу, 24 августа 2015, 19:42 — REGNUM  

Вероятность создания коалиционного правительства в Турции сошла на нет. «Партия справедливости и развития» (ПСР) и «Республиканская народная партия» (РНП), на которые возлагались большие надежды, так и не смогли договориться. Партии заседали в совокупности более 35 часов, признав неспособность в достижении компромисса. Атмосфера перед досрочными выборами, которые назначены на 1 ноября, далека от оптимизма: все понимают, что и после досрочных выборов ни одна из партий не сможет взять большинство голосов. А если по их итогам будет создана коалиция, то срок ее жизни будет ограничен, это будет мертворожденный ребенок. ПСР уже дала старт новой предвыборной кампании, которая будет самой тяжелой для избирателей — на них окажут максимальное давление. Ведь сегодня партия Эрдогана контролирует парламент, судебную систему и основные СМИ. Но власть, потеряв большинство в парламенте, утратила стабильность Турции. Экономика трещит по швам, на юго-востоке страны совершаются ежедневные террористические акты — все это вызывает у населения тревогу. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и ПСР исчерпали кредит доверия и в других странах, на мировой арене. Поэтому никто не захотел коалиции с его партией. РНП выработало 14 условий для коалиции, но они не смогли договориться ни по одному из них. Ведь партия, которая войдет в коалицию с ПСР, будет для нее только подпоркой и на следующих же выборах потеряет все голоса.

Правительство в Анкаре прервало 6-летний мир с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК) путем бомбардировки их лагерей в Кандиле. Затем «Исламское государство» (ИГ) осуществило кровавый террористический акт в Суруче. Этот акт был нацелен против боевиков курдской Партии «Демократический союз"(PYD), которые при посредничестве HPП проходили подготовку на территории Турции для последующей борьбы с ИГ в Сирии. Все погибшие в результате теракта были сторонниками и боевиками сил PYD в Кобани. После этого взрыва в городе убили двоих полицейских, прямо у них дома. Ответственность за преступление взяло на себя военное крыло РПК — HPG. Через пару дней боевики ИГ на границе застрелили офицера турецкой армии. А правительство, которое искало повод для начала военных действий против ИГ, использовало эти события для начала войны.

Бомбардировки позиций ИГ распространились и на лагеря курдских боевиков в Кандиле. Если бы правительство хотело сохранить перемирие с курдами, то оно бы расследовало обстоятельства убийства двух полицейских, вынесло бы строгое «предупреждение» РПК. Но власть, конечно же, все сделала наоборот. Шок от войны, объявленной против ИГ, ударной волной взорвал и молчаливое перемирие с РПК. А в процессе так называемого перемирия с курдскими боевиками, которое было приостановлено еще в ходе июньских выборов, поставлена точка. Очевидно, что нарастающая напряженность в курдских районах будет использоваться на выборах в качестве козыря.

ПСР сделает все, чтобы HPП не прошла в парламент. Чем больше на экранах показывают кадры убитых курдскими боевиками военных и полицейских, их похороны, тем больше голосов, как рассчитывают в ПСР, перейдет к ней от HPП на выборах. С прекращением перемирия Эрдоган отбирает у «Партии националистического движения» (ПНД) главный козырь — необходимость борьбы с террористами. Однако вопрос о том, сколько жизней унесет война на юго-востоке страны, правящую партию мало волнует. По итогам новых выборов, получив нужное число голосов в парламенте, они оценят вопрос целесообразности войны заново. Нынешняя власть полагает, что турецкую экономику, которую сейчас трясет, в том числе, из-за военных действий, можно будет быстро восстановить после того, как будет получено большинство в парламенте и проведен референдум о президентской форме правления.

Досрочных выборов добивается только один единственный человек — Реджеп Эрдоган, который пытается таким образом навсегда закрыть тему коррупции и чудовищного беззакония властей, вскрывшихся в ходе спецоперации полиции 17−25 декабря 2013 года. В коалиционных переговорах между ПСР и РНП не было никаких проблем. После провала переговоров участники от РНП заявили, что в недрах ПСР, кроме конструктивной группы премьера Давутоглу, присутствует и центр сопротивления, который напрямую связан с Эрдоганом. Но хватит ли наращиваемых террористических актов для того чтобы вновь привести его партию к единоличной власти? Расчет этот очень зависит от того, удастся ли отобрать голоса курдского населения от HPП и снизить их процент на выборах, продемонстрировав всем неискренность миролюбивого образа кемалистов. Если HPП станет не только партией курдов, но и турецкой партией, то этот расчет провалится. Так оно и выглядит. Этот план соотносится и с политикой поляризации общества, демонизацией любой оппозиции, планомерно проводимой лично Эрдоганом после событий на Таксиме. Но расчет неверен. Уже сейчас СМИ начали проводить и публиковать опросы по выборам — итоги показывают стабильно 38−40% голосов для ПСР. Это меньше, чем на июньских выборах.

Эрдоган — очень опытный политик, и он всегда придерживает в руках козыри до последнего. Не в его правилах соблюдать этические нормы. К тому же его главный козырь — долгое присутствие во власти, во главе страны. И даже теперь, став президентом, именно он определяет количество голосов ПСР. И все эти противозаконные действия и нарушения правил поведения во власти происходят лишь от страха быть осужденным за многочисленные преступления. Отсутствие правил и законов, кризис внутри страны очень тревожит некоторых представителей ПСР, в частности, сторонников премьера Ахмета Давутоглу и бывшего президента Абдуллы Гюля. Такие тяжеловесы, как Бюлент Арынч, Хюсейин Челик, Мехмет Али Шахин и многие близкие к ним имена не поддерживают былую активность Эрдогана внутри партии.

Все политические силы, участвовавшие в переговорах по созданию коалиции, будут убеждать своих избирателей, что они бились до последнего ради создания нового правительства и всеми силами хотели его формирования, что они проявили все свое хладнокровие и здравомыслие, не отказывались идти на компромиссы ради стабильности в стране и выдвигали предельно разумные требования. Педалирование этого момента в предвыборной кампании критически важно для ПСР.

Сможет ли Турция, парламент которой, несмотря на массу острейших проблем, распущен на каникулы, преодолеть этот сложный период под руководством «довыборного правительства»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов