Ленинградская область согласилась отдать Петербургу театр «На Литейном»

В январе 2016 года театр официально должен стать юридически городским – Петербург заявил о готовности его принять

Санкт-Петербург, 24 Августа 2015, 19:23 — REGNUM  Принято окончательное решение о передаче Театра «На Литейном» из областного подчинения в городское. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, стороны подтвердили свое согласие на рабочей встрече в Доме правительства Ленинградской области.

«Мы не раз уже говорили, готовы передать театр в подчинение Санкт-Петербурга. Теперь будем следовать закону, и двум регионам совместно предстоит разработать процедуру передачи», — прокомментировал итоги встречи вице-губернатор Николай Емельянов.

«Наши расчеты показывают, что на высвобождаемые 64 миллиона рублей — то есть годовой бюджет театра — можно провести никак не меньше спектаклей для жителей области, а даже больше, чем раньше», — подчеркнул он.

«За свою более чем столетнюю историю «Театр «На Литейном» стал родным для петербуржцев. Город готов принять новое учреждение, и нам предстоит выстроить механизм передачи объекта. Потребуется решение имущественных, финансовых и правовых вопросов. При этом другие учреждения культуры не должны пострадать», — прокомментировал решение председатель петербургского комитета по культуре Константин Сухенко.

В сентябре городской комитет по культуре совместно с областным приступит к разработке схемы передачи театра. Предположительно, с января 2016 года решение вступит в силу и театр поменяет свою правовую форму.

Вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов поручил председателю областного комитета по культуре Наталье Кононенко встретиться с коллективом Театра «На Литейном», разъяснить сложившуюся ситуацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 августа актеры театра «На Литейном» проводят серию одиночных пикетов у здания правительства Ленинградской области, выступая за ускорение передачи театра из областного подчинения в городское — петербургское. Актер Игорь Милетский первым из пикетирующих встал у здания и объяснил журналистам, что процесс передачи затянулся и необходимо вмешательство в ситуацию временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дрозденко. Присоединившийся к акции актер Михаил Лучко объяснил: «На уровне чиновников мы все возможности договориться уже исчерпали», — объяснил он.

Напомним, в мае председатель комитета по культуре Ленинградской области выступила с инициативой объединить два театра, находящихся в подчинении администрации области, — театра «На Васильевском» и театра «На Литейном» (оба расположены в другом субъекте федерации — в Петербурге). В комитете подчеркнули, что реорганизация не отразится на судьбе актеров и постановок, но это намерение вызвало резкое неприятие со стороны руководства и коллектива театра «На Литейном». Противники объединения написали письма президенту России и министру культуры РФ. 19 мая врио губернатора Александр Дрозденко отстранил директора театра «На Литейном» Андрея Лобанова и назначил исполняющим обязанности директора обоих театров Владимира Словохотова, руководившего до этого театром «На Васильевском». Глава региона распорядился принять эти кадровые решения без административного объединения театров, отменив тем самым ранее вышедшее распоряжение о создании Генеральной дирекции драматических театров на Васильевском и на Литейном. Кроме того, Дрозденко распорядился проанализировать результаты аудита театров и навести порядок без изменения статуса обоих учреждений.

Но 1 июля более тридцати театральных коллективов и творческих деятелей России обратились к губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области со словами поддержки передачи театра «На Литейном» в ведение Петербурга. Тогда врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко заявил о готовности изменить статус театра «На Литейном» при условии, что петербургский бюджет сможет ежегодно выделять около 100 млн рублей на финансирование театральной площадки. «Нужно посчитать, во сколько обойдется содержание театра. Как только примем решение — обязательно сообщим, но лишний театр нам не помешает», — прокомментировал ситуацию глава Петербурга Георгий Полтавченко.

Читайте развитие сюжета: Началась работа по передаче театра «На Литейном» от Ленобласти Петербургу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку