«За Дербент ответственность будет нести Абдулатипов»

Кадровые перестановки в Южном Дагестане показывают отсутствие в дагестанской политике практики просчитывать возможные риски, считает эксперт

Махачкала, 24 августа 2015, 19:07 — REGNUM  После отставки мэра Дербента Имама Яралиева и кадровых перестановок в соседнем городе Дагестанские Огни контроль со стороны республиканской власти повысится, но и ответственности будет больше. Такое мнение высказал ИА REGNUM 24 августа политический обозреватель дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов. По мнению эксперта, новое руководство в Дербенте — протеже главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. А значит, в случае провала праздника 2000-летия Дербента, ответственность нести будет глава республики.

Как сообщало ИА REGNUM, с января текущего года в администрации города Дербент происходил ряд кадровых изменений. Сначала глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев сложил с себя полномочия и после избрания его депутатами городского собрания возглавил город в статусе главы города, тем самым продлив свои полномочия до 2018 года. Главой администрации — сити-менеджером — города был утвержден Мавсум Рагимов.

3 февраля 2015 года прокуратурой республики в отношении Яралиева было возбуждено уголовное дело о незаконном переводе федеральных земель в муниципальную собственность. 15 февраля вынужден был уйти в отставку глава администрации Дербента Мавсум Рагимов. Перед отставкой он назначил своим первым заместителем экс-министра юстиции Дагестана Азади Рагимова, который стал исполняющим обязанности главы администрации. 22 мая 2015 года Азади Рагимов был избран главой администрации города. 11 августа Имам Яралиев добровольно сложил полномочия главы городского округа. В настоящий момент в конкурсе на замещение должности главы городского округа изъявил желание участвовать депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев.

В соседнем с Дербентом городе Дагестанские Огни исполняющим обязанности главы администрации города стал депутат Народного собрания республики Ахмед Изилов. Его перед уходом в отставку назначил своим заместителем действующий на тот момент глава администрации Исамутдин Мурадов. Однако, 14 августа депутаты городского собрания Дагестанских Огней на очередной сессии проголосовали за кандидатуру нового и. о. главы города Алахверди Халилова. Ахмед Изилов за два дня до этого подал в отставку. Ушел с должности и глава городского округа Галим Галимов. И в Дербенте, и в Дагестанских Огнях объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа.

«Конечно же, степень контроля администрации Дербента Абдулатиповым существенно повысилась: Яралиев и его команда, составляющая большинство в городском собрании, и, следовательно, контролирующая его, отошли в сторону и открыто не мешают реализации политики главы РД в этом городе. Задача номер один для Абдулатипова и главы Дербента, которым пока еще является Азади Рагимов, — это проведение юбилея города на высоком уровне», — отметил Магомедов.

Однако эксперт не исключает дальнейшей конфронтации между командами главы Дагестана и ушедшего в отставку, но все еще сохраняющего влияние в городе Имама Яралиева. Если же планы по продвижению на эту должность депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева останутся в силе, то возможен и внутрикомандный конфликт. «Конфликт будет не с нынешним исполняющим обязанности главы администрации Азади Рагимовым. Его, скорее всего, как уже исполнившего свою роль, вернут в администрацию главы и правительства республики. Конфликт будет между замами Сафаралиева за «доступ к телу» и за доступ к влиянию на ситуацию в Дербенте. Сафаралиев — человек миролюбивый и спокойный, возврат в Дербент для него — это почетная отставка из федеральной политики. Поэтому от него ожидать революционных шагов, как, к примеру, от Абдулатипова, будет трудно», — отметил журналист.

Что касается роли полпреда в СКФО Сергея Меликова в этих кадровых перестановках, то она, по мнению Магомедова, незначительная — он подчеркивал свою незаинтересованность в этой борьбе республиканской и дербентских властей. «Установка полпреда Меликова, как мы помним, к юбилею заключалась в том, что для Дербента он должен выражаться не в парочке концертов и посиделках в местах общепита, а в структурном изменении жизни города: хороших дорогах, водоснабжении, благоустроенных местах общего отдыха, нормальных поликлиниках и больницах и пр. Утверждать, что за отставкой Яралиева стоит Меликов, на мой субъективный взгляд, нельзя. Меликов в каждый свой приезд в Дагестан публично дистанцировался как от республиканских, так и от дербентских властей. От главы города — Имама Яралиева или Азади Рагимова — ему нужен только результат, а кто конкретно возглавляет город, полпреду не очень интересно. Яралиев, конечно же, пытался найти к нему подход, заручиться его поддержкой, но неудачно. Роль Сергея Меликова в процессе ухода Яралиева можно обозначить как наблюдающего со стороны за боем политических гладиаторов зрителя», — подчеркнул эксперт.

По поводу ухода Ахмеда Изилова с должности и.о. главы администрации Дагестанских Огней, то объяснение этому Магомед Магомедов видит в неожиданно возникших проблемах у поддерживавшего его спикера Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. Напомним, сын Шихсаидова — глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов задержан по подозрению в мошенничестве, а сам спикер, по данным ряда дагестанских СМИ, готов уйти в отставку.

«Уход Изилова понятен. Как только арест сына Шихсаидова отключил спикера НС РД из активной политической жизни Дагестана, как тут же Изилов остался один на один с местными дагогнинскими влиятельными силами и ничего не смог им противопоставить. Он живой пример отсутствия в дагестанской политике умения просчитывать заранее политические риски и опираться не только на образно говоря «крышу», но и на народ или бизнес-сообщество», — резюмировал Магомед Магомедов.

Как сообщало ИА REGNUM, Имам Яралиев добровольно сложил полномочия главы городского округа 11 августа, при этом не объяснив причину отставки. В настоящий момент объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа. Желание побороться за пост изъявил депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. Как отметил ИА REGNUM сам депутат, такое предложение ему поступило от главы Дагестана. Отметим, 19 сентября в Дербенте пройдет празднование 2000-летнего юбилея города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества