27 учреждений в Казахстане попросили вести документацию только на казахском

Копия ведомственного письма такого содержания, опубликованная журналистом республиканского телеканала, вызвала бурную реакцию в соцсетях и была перепечатана СМИ

Астана, 24 августа 2015, 18:21 — REGNUM  27 организаций в Казахстане попросили вести документооборот только на госязыке. Об этом сегодня, 24 августа, сообщил на своей странице в Facebook Алмас Алтай, ведущий казахстанского Первого канала «Евразия».

Запись, сделанная на казахском языке, в переводе выглядит так (сохранены авторские выделения в тексте): «Небольшой позитив для тех, кто хочет, чтобы казахский язык стал Языком: с Сегодняшнего дня ряд организаций, получающих деньги из ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА, ПЕРЕХОДИТ НА ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО ТОЛЬКО НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ! Всего 27 организаций, среди них «Хабар», «КазКонтент», «Казахстанская правда», «Казахстан РТРК» и другие мощные конторы. Красивое начинание!»

Под этим текстом Алмас Алтай разместил электронную копию письма, датированного 30.07.2015 года за № 30−30−19/5392-И, за подписью заместителя председателя Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Бека Арпабаева.

В письме, адресованном «региональным органам и организациям (по списку)», сказано следующее: «Во исполнение письменного поручения заместителя премьер-министра РК Б. Сапарбаева от 10 апреля 2015 года № 20−5/05−1171 об обеспечении ведения внутреннего и внешнего документооборота, а также для исполнения поручения и.о. ответственного секретаря Министерства по инвестициям и развитию Б.Т. Бекенова от 20 июля 2015 года о контроле над исполнением Закона «О языках» в региональных органах и подведомственных организациях, прошу Вас взять под строгий контроль ведение внешнего и внутреннего документооборота (за исключением ответов на обращения физических и юридических лиц) только на государственном языке».

Также телеведущий выложил список организаций, который, по всей видимости, прилагался к письму. В списке значатся инспекции по связи и информатизации по Астане, Алма-Ате и 14 областям республики, АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг Зерде», АО «РТРК «Қазақстан», АО «Агентство «Хабар», АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан», АО «Республиканская газета Казахстанская правда», АО «Казконтент», РГП на праве хозяйственного ведения «Государственная техническая служба», РГП на праве хозяйственного ведения «Центр обслуживания населения», РГП «Центр анализа и информации», ТОО «Управляющая компания «Қазмедиа орталығы», ТОО «Журнал «Жалын», ТОО «Жас оркен», ТОО «Қазақ газеттері».

Запись за пять часов набрала больше 150 лайков, 32 репоста. На ее основе информационный портал Abai. kz разместил новость соответствующего содержания.

Однако позднее запись со страницы журналиста в социальной сети была удалена.

Между тем в законе «О языках в Республике Казахстан» указано, что «ведение учетно-статистической, финансовой и технической документации в системе государственных органов, организациях Республики Казахстан, независимо от форм собственности, обеспечивается на государственном и на русском языках».

Этот факт корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в ведомстве, чье письмо и было распространено. Подтвердили и факт существования письма. Как пояснила Айна Жузенова, руководитель Управления служебной корреспонденции и развития государственного языка Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, действительно, документооборот ведется на казахском языке с приложением на русском.

«Исполнитель допустил ошибку, упустил фразу про приложение на русском языке», — сообщила Жузенова.

На вопрос о том, почему сообщение о документообороте только лишь на казахском языке вызвало некоторый ажиотаж, учитывая, что ведение документации на казахском языке было обязательным требованием все эти годы, собеседница затруднилась ответить.

«Мы не знаем, почему такой ажиотаж», — сказала представительница министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.