Клещевые инфекции: Петербург и Ленобласть – на «передовых» позициях

Прогнозы эпидемиологов неутешительны, опасность сохраняется – регионы лидируют по количеству случаев клещевого энцефалита

Санкт-Петербург, 24 августа 2015, 18:09 — REGNUM  По данным оперативного еженедельного мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проведенного в 82 субъектах РФ, в этом году клещи проявляют особую активность. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области, по количеству случаев клещевого вирусного энцефалита Ленобласть на лидирующих позициях рядом с «соседом» — Санкт-Петербургом.

За неделю в Боткинскую больницу обратилось небольшое число горожан, пострадавших от укусов клещей. Вместе с тем количество госпитализированных достаточно велико.

С 17 по 23 августа в Боткинскую инфекционную больницу обратились 110 человек.

В то же время в стационар были госпитализированы 11 человек, из них 5 — с диагнозом «клещевой энцефалит» и 6 — «клещевой боррелиоз».

На сегодняшний день больше всего случаев регистрируется в Пушкинском районе, в том числе в Павловске, а также в Курортном и Приморском районах. В Ленобласти в лидерах по числу пострадавших Всеволожский, Тихвинский, Кировский, Лужский, Гатчинский и Киришский районы. Меньше всего пострадавших в Выборгском и Приозерском районах Ленобласти.

Всего с начала сезона было госпитализировано 270 петербуржцев (в том числе 69 человек с клещевым энцефалитом и 201 с боррелизом). Максимальный недельный показатель специалисты отмечали в середине июня, когда за неделю в больнице оказалось 27 человек.

По словам начальника отдела эпиднадзора петербургского Роспотребнадзора Ирины Чхинджерии, большинство обратившихся за помощью петербуржцев (более 80%) пострадали в Ленобласти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году акарицидные обработки территорий всех районов Ленинградской области проводятся на общей площади 1359,74 га.

Экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита получили 212 человек (14,1% от числа пострадавших), в том числе 197 детей (44,1% от числа пострадавших детей). Проведены исследования 805 клещей, снятых с пострадавших от укусов. Антиген к вирусу клещевого энцефалита выявлен в 14 клещах (1,7%), боррелии — в 179 (22,2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.