Обрушение тенге: в Алтайском крае ожидают сокращения товарооборота

Товарооборот Алтайского края и Казахстана снижается. «Плавающий» курс тенге, по оценке участников рынка, вернет показатели на уровень 2014-2012 года

Барнаул, 24 августа 2015, 17:50 — REGNUM  Товарооборот Алтайского края и Казахстана начал снижаться задолго до обрушения курса тенге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Анна Воронкова.

По ее словам, в сравнении с первым полугодием 2014 года, сокращение составило 42,8 процента.

Так, если в первом полугодии 2014 года объем товарооборота составил 155 317,3 тыс. долларов, то с начала текущего года — только 271 682,2 тыс. долларов. Причем, сократился как экспорт, так и импорт продукции.

«Очевидно, что интерес к российской продукции упадет: если после обвала рубля партнеры из Казахстана проявили активность и активно закупали российскую продукцию, в том число Алтайскую, то сейчас (после обвала тенге) ситуация выровняется», — полагает начальник отдела сбыта ООО «Медовик Алтая» Сергей Нелюбов. По его прогнозам, показатели товарооборота останутся прежними только по тем позициям, которые не производятся в Казахстане. В остальном произойдет возврат к показателям октября 2014 года, — считает Нелюбов.

Представитель ЗАО «Котельно — механический завод» Константин Расторгуев дал еще более пессимистичный прогноз. «Как бы не хлеще: по показателям мы можем вернуться на уровень 2012 года, когда еще не было Единой Экономической Зоны Россия-Казахстан», — пояснил он.

По итогам первого полугодия 2012 года объем экспорта товаров в Республику Казахстан составил 106,6 млн долларов. Показатели импорта товаров из Казахстана в Алтайский крайсоставили 50,3 млн долларов.

Константин Расторгуев отметил также, что при нынешнем обвале тенге соотношение с российскими деньгами не слишком заметно из-за роста курса доллара.

Такого же мнения придерживается и представитель ООО «Алтайский бочонок» (производят бочонки, кадочки деревянные и ложки сувенирные из сосны и кедра — прим. ИА REGNUM) Ирина Смирнова. В августе 2013 года эта компания была удостоена медали на «Международном фестивале мёда» в Казахстане в Усть-Каменогорске, за вклад в пчеловодческую промышленность. По словам Ирины Смирновой, делать выводы еще рано и ситуация с последующими поставками пока не ясна.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 августа средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) упал на 35,5 процента, составив 255,26 тенге. Девальвация казахской валюты связана с решением местных властей отпустить свою нацвалюту в свободное плавание. На 24 августа курс тенге к доллару, который предлагают казахстанские банки, опустился до 218 тенге за доллар.

Справка:

Республика Казахстан стабильно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края. По оценочным данным, объем товарооборота в 2014 году составил более 463 млн. долл. США (из них на экспорт пришлось 287,4 млн. долл. США, на импорт — порядка 176,0 млн. долл. США), что на 6,3% выше, чем в 2013 году.

К основным статьям экспорта Алтайского края в Казахстан относятся железнодорожные вагоны и их части, кокс и полукокс из каменного угля, древесина и изделия из нее, пищевые продукты (главным образом, подсолнечное масло), котельное оборудование и его части, шины и покрышки.

В числе крупнейших алтайских предприятий, экспортирующих свою продукцию на казахстанский рынок, можно назвать ОАО «Алтай-Кокс», ОАО «Алтайвагон», ОАО «Сибэнергомаш», ЗАО «Эвалар», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ООО «Рубцовский лесодеревоперерабатывающий комбинат», ООО «ЛесПром».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail