В столице Гагаузии отметили 71-ю годовщину освобождения от фашизма

Комрат был освобожден от немецко-румынских захватчиков в ходе Ясско-Кишиневской операции

Кишинёв, 24 августа 2015, 17:16 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате состоялись торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине освобождения города от немецко-румынских захватчиков. Как сообщили 24 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии, участники акции прошли маршем по центру Комрата и возложили цветы к памятнику воинам-освободителям на Мемориале Славы. Память погибших воинов горожане почтили минутой молчания.

71 год назад в ходе Ясско-Кишиневской операции войска Третьего украинского фронта силами подвижной группы фронта — 36-й танковой бригады четвертого гвардейского механизированного корпуса освободили более 20 городов и сел юга Молдавии, в числе которых и Комрат.

Операция по разгрому размещенных здесь немецко-румынских войск длилась менее суток. Первым в город въехал танковый экипаж лейтенанта Третьякова. Николай Третьяков получил звание Героя Советского Союза за участие в Яссо-Кишинёвской операции и за героизм, проявленный при освобождении Комрата. Впоследствии одна из центральных улиц Комрата была названа его именем.

В бою за Комрат пали 27 советских солдат. В память об их подвиге в Комрате был воздвигнут мемориал «Воину — освободителю».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail