В Якутии готовят дорогие подарки и гранты для сборщиков грибов – обзор СМИ

О чем писали республиканские издания 24 августа 2015 года

Якутск, 24 августа 2015, 17:16 — REGNUM  В правительстве заказали дорогие подарки

Управление делами главы и правительства Якутии объявило тендер на приобретение 30 штук хрустальных чоронов за 415 тысяч рублей. Итого один чорон обойдется в 13 тысяч 833 рубля, сообщает «Якутия.Инфо».

Чорон — якутское национальное изделие, которое представляет собой кубок чашеобразной формы с цельнолитой ножкой. Декорируется алмазной гранью, повторяющей якутские национальные узоры. На заказанном изделии также будет изображение герба и флага республики, выполненное эмалью.

Высота чорона составляет не менее 258 мм, диаметр верхней части — не менее 135 мм. Цели приобретения чоронов не указаны — скорее всего, они будут представлять собой подарочные наборы.

Сборщики грибов и ягод могут получить гранты

Якутия получит субсидию на сумму 38 млн рублей на предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы. Гранты могут получить сельхозкооперации, занимающиеся сбором, переработкой, сбытом молока, мяса или же картофеля, грибов, овощей и плодово-ягодной продукции, включая дикорастущие, сообщает ИА YakutiaMedia.

По информации Минсельхоза республики, участники нового направления государственной поддержки были утверждены на заседании комиссии Минсельхоза России по отбору региональных программ субъектов РФ. Минсельхоз Якутии представил программу «О развитии сельскохозяйственной кооперации Республики Саха (Якутия) на 2015−2017 годы и на период до 2020 года».

Республиканский Минсельхоз проведет региональный конкурс на получение этого гранта среди кооперативов Якутии.

Горят «Ленские столбы»

Сегодня рано утром на территории природного парка «Ленские столбы» зафиксировано возгорание лесного массива. По словам директора природного парка Василия Калитина, пожар произошел в лесу на склоне горы вблизи смотровой площадки. Частично обгорела сама смотровая площадка. К ликвидации пожара привлечены добровольцы из Тумула, Синска и сотрудники парка «Ленские столбы» — всего 34 человека, сообщают республиканские СМИ.

«Речное такси» работало с риском для жизни пассажиров

Якутская транспортная прокуратура выявила нарушения на одном из судов, принадлежащих ООО «Речное такси», сообщает пресс-служба ведомства.

Проверкой установлено, что в нарушение действующих правил плавания по внутренним водным путям, на принадлежащем ООО «Речное такси» судне «РТ-4» при перевозке пассажиров через реку Лену по маршруту Якутск — Нижний Бестях не соблюдались установленные нормы пассажировместимости — вместо 10 человек перевозилось 13. Кроме того, на момент проверки у судоводителя не было при себе судового билета на данное судно.

В связи с этим в отношении судоводителя транспортной прокуратурой возбуждено два дела об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение в Северо-Восточное управление государственного морского и речного надзора Ространснадзора. В адрес директора ООО «Речное такси» якутским транспортным прокурором внесено представление, в котором потребовано принятие незамедлительных мер по устранению подобных нарушений федерального законодательства и привлечению к ответственности виновных лиц.

В Якутских школах расскажут о вреде наркотиков и алкоголя

С нового учебного года в якутских школах появится урок здоровья, на который выделили один час в неделю. Этот предмет будет включен в вариативную часть обучения, каждое образовательное учреждение вправе само решить, с какого класса вводить предмет, но большинство школ планируют с 1-го класса рассказывать детям о вреде наркотиков, алкоголя, сообщает ИА YakutiaMedia.

В проведении уроков здоровья будут участвовать школьные психологи, классные руководители, социальные педагоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.