Ульяновские следователи готовы прислушаться к политикам и журналистам

В список на «прослушку» попали чиновники, депутаты, бизнесмены и журналист

Ульяновск, 24 августа 2015, 17:15 — REGNUM  Громкие уголовные дела в Ульяновске и скандалы, связанные с незаконными действиями следователей в отношении первых лиц области, получили новое развитие. Как сообщает»Коммерсантъ», с помощью технических средств СУ СКР по Ульяновской области хочет проверить некоторых местных политиков и бизнесменов на причастность к убийству членов семьи предпринимателя Сергея Куркова. В список попали вице-губернатор региона Михаил Сычев, депутаты областного заксобрания и Госдумы и журналист местного интернет-портала. При этом все они не являются фигурантами этого уголовного дела.

Тела сестры Куркова и ее мужа — Ирины и Василия Логиновых были обнаружены 16 июля 2015 года в их собственном доме в рабочем поселке Ишеевка в 15 км к северу от Ульяновска. Уголовное дело было возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия») и по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбойное нападение с применением огнестрельного оружия»).

По информации издания, адвокат вице-губернатора Ульяновской области Михаила Сычева и депутата областного законодательного собрания Михаила Родионова Александр Паулов обратился в Ленинский районный суд Ульяновска с жалобой на действия следователей регионального СУ СКР. Речь идет о поручении следователя о проведении комплекса «оперативно-розыскных мероприятий, в том числе с применением технических средств» в отношении Михаила Сычева и Михаила Родинова. Их, согласно указанному поручению, следователи хотят проверить на причастность к убийству семьи Логиновых.

По словам Александра Паулова, под «техническими средствами» понимается «прослушивание, аудио и видеозапись». «Но все это может делаться только с санкций суда. Подобных решений не приложено к отдельному поручению. Мы считаем, что это попытка внедриться в частную жизнь, собрать компрометирующие сведения под прикрытием расследования особо тяжкого преступления», — цитирует Паулова «Коммерсантъ».

В списке «на проверку» также бывший заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Лобинцев (прежде был сотрудником ульяновской полиции), помощник губернатора Ульяновской области по благоустройству Александр Бердников, предприниматели Игорь Орлов и Дмитрий Рябов, депутат Госдумы РФ Вадим Харлов и корреспондент интернет-портала 73online.ru Ирина Шайдулина.

«Это не просто некомпетентность, это какая-то умышленность: делается попытка легализовать любые следственные действия, чтобы получить доступ к моей личной жизни. Я даже не знаком с погибшими. Все фигурирующие в документе фамилии, за исключением пары человек, — это представители ульяновского истеблишмента», — заявил Сычев «Ъ». После решения суда он намерен обращаться в контролирующие органы для привлечения к ответственности лиц, «которые это делают». «У меня ощущение, что людьми руководит желание не раскрыть эти уголовные дела, а использовать их в иных целях», — подчеркнул Михаил Сычев.

Журналистка Ирина Шайдулина объясняет свое возможное появление в списке на «прослушку» тем, что СУ СКР с ней сводит счеты из-за критических материалов, и также намерена обратиться в суд. При этом она уверяет, что по данному уголовному делу она «ничего не писала».

«Коммерсантъ» также отмечает, что в регионе активно обсуждается информация о том, что в ряде громких уголовных дел стали все чаще фигурировать фамилии крупных бизнесменов и чиновников, которые якобы находятся в неприязненных отношениях с главой Ульяновска Мариной Беспаловой.

Старший помощник руководителя регионального СКР Евгений Словцов сообщил ИА REGNUM, что не комментирует действия следователей и адвоката: «В рамках уголовного дела об убийстве Логиновых проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Статуса обвиняемых или подозреваемых по уголовному делу об убийстве семьи Логиновых никому не присвоено. Как только появятся процессуальные решения, то соответствующую информацию сообщат СМИ».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-губернатор Ульяновской области Михаил Сычев проходит как свидетель по уголовному делу о нападении в марте 2014 года на депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина, которому неизвестные нанесли несколько ударов молотком по голове. 6 августа в рабочем кабинете и квартире Сычева прошли обыски. Спустя несколько дней Ленинский районный суд города Ульяновска признал их незаконными, так как следователи не имели разрешения суда на эти действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.