В Ростове-на-Дону открыли всенародный памятник атаману Матвею Платову

Аналогичный монумент установлен в парке Лефортово

Ростов-на-Дону, 24 августа 2015, 17:01 — REGNUM  Сегодня, 24 августа, в Ростове-на-Дону открыли всенародный памятник легендарному донскому атаману Матвею Платову. Скульптурная композиция является авторским повтором монумента, установленного в парке Лефортово в российской столице. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на торжественной церемонии присутствовали свыше 500 человек, в том числе казаки Всевеликого войска Донского, кадеты. Открыли памятник Платову врио губернатора Василий Голубев и атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров.

«Жители Дона должны помнить и быть благодарны Платову не только за его ратные подвиги, но и таланты руководителя государственного уровня: здесь на Дону он открыл первые гимназии, обучил первых лекарей, и медицина стала доступной жителям Дона, основал новую столицу донского и мирового казачества — Новочеркасск», — отметил Виктор Гончаров.

Автором монумента выступил ростовчанин Константин Чернявский. Как признается скульптор, его творческий путь тесно переплетается с темой казачества, ведь он сам родился в семье донского казака. В качестве прототипа был использован известный портрет Матвея Ивановича Платова, написанный английским художником Дорджем Доу. Эта работа бережно хранится в стенах Эрмитажа.

«Идея памятника — показать атамана Платова не в пылу битвы с шашкой. Здесь изображено возвращение «вихорь-атамана» на свою землю: Матвей Иванович сошел с коня, и вспоминает своих погибших товарищей. Были технические оттяжки, но в целом работа над памятником длилась около пяти месяцев в одной из литейной мастерской Ростова-на-Дону. Я родился и вырос на Дону, кровью связан с казачеством. Платов был для меня вершиной творческого пути», — отметил Чернявский.

Бронзовая скульптура 3,2 метра высотой и весом около 3 тонн расположена на пересечении улицы Большая Садовая и переулка Университетского у главного корпуса Южного федерального университета. «На установку монумента деньги собирали, что называется, всем миром, а потому памятник поистине всенародный», — сказал Константин Чернявский.

Поздравительную телеграмму прислал министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он подчеркнул, что открытие памятника атаману Платову — это «шаг в сохранении преемственности поколений, воспитание новой плеяды героев, на которых сможет опереться будущее».

Напомним, что 19 августа на Дону широко отмечали 262-ю годовщину со дня рождения Матвея Платова. В этот день возлагали цветы к памятникам генералу от кавалерии в столице донского и мирового казачества Новочеркасске, древней столице казачества — Старочеркасске, а также к усыпальнице донских атаманов в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе, где покоится прах Матвея Платова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.