Из-за падения рубля подорожают лекарства, услуги и перевозки — депутат ГД

Для населения надо вводить «специальные компенсационные меры», полагают в комитете Госдумы по экономполитике

Москва, 24 августа 2015, 16:55 — REGNUM  В связи с резким и продолжительным падением курса рубля наиболее болезненный рост цен можно ожидать в таких отраслях, как фармацевтика, производство легковых автомобилей, а также авиаперевозки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 августа заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). «Там, где высокая доля импортных комплектующих — это машиностроение, прежде всего это касается легковых автомобилей, а также фармацевтика — там большая доля субстанций — эти отрасли почувствуют падение рубля сильнее всего», — сказал Емельянов.

«Наиболее болезненный рост цен можно ожидать в фармацевтике и в области авиаперевозок, потому что там большие лизинговые платежи», — сказал он.

Также, по его словам, ослабление рубля негативно отразится и на сфере услуг. «Что касается туристической отрасли — выездной туризм пострадает, это факт», — считает Емельянов.

При этом парламентарий подчеркнул, что для ряда отраслей ослабление рубля даст положительный эффект. «Это перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, особенно растениеводство и животноводство, а также легкая промышленность. Но нужно думать прежде всего о социальной поддержке населения, потому что больше всего от обвала рубля пострадает население, и нужно вводить специальные компенсационные меры, что будет способствовать стимулированию собственного производства и расширению потребительского спроса», — отметил он.

По мнению депутата, населению «нужна массовая социальная поддержка — надо не бояться активно индексировать пенсии и заработные платы, потому что одновременно мы будем стимулировать потребительский спрос». «Девальвация ведет к снижению потребительского спроса. А вот ставить на первый план борьбу с инфляцией нельзя — все равно инфляция будет двузначная, никаким сжатием денежной массы мы антиинфляционного успеха не добьемся, поэтому эту задачу нельзя ставить как первоочередную», — подчеркнул он.

Биржевой курс доллара на торгах 24 августа составил 71,25 рублей за доллар — потери рубля составили более 2 рублей за сутки, курс евро — 83,10 рублей за евро — относительно этой валюты рубль потерял более 4 рублей за сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.