Кандидаты из Якутии сняты с выборов из-за земляков с неправильным адресом

Предвыборный скандал в Беркаките грозит обернуться акциями протеста и самороспуском Совета депутатов

Якутск, 24 августа 2015, 16:53 — REGNUM  Пятеро депутатов поселкового совета поселка Беркакит Нерюнгринского района Якутии, а также пятеро членов Общественного совета поселка распространили «Открытое письмом руководству, общественности и политическим партиям Республики Саха (Якутия)» (полный текст ниже).

В письме содержится протест и возмущение по поводу решения суда о снятии с выборов главы Беркакита сразу четверых кандидатов по надуманному, как они считают, предлогу, сообщает SakhaNews.

Две недели назад Нерюнгринский городской суд по иску кандидата от «Единой России» Владимира Добрынина отменил регистрацию библиотекаря поселковой библиотеки Татьяны Александровой, индивидуального предпринимателя Андрея Мальцева, пенсионера Павла Керова и директора ООО «Сталкер» Михаила Задверняка. Все снятые кандидаты — жители Беркакита.

Суд установил, что избиратели Беркакита, собиравшие свои подписи за кандидатов, неправильно указали свои домашние адреса в подписных листах. Беркакитцы переписывали все данные так, как указано в их паспортах, а именно: «город Нерюнгри, поселок Беркакит». Но еще в 2002 году при переходе на местное самоуправление было образовано муниципальное образование «Нерюнгринский район». С этого момента правильный адрес беркакитцев звучит так: «поселок Беркакит Нерюнгринского района». В паспортах остался старый адрес, до сих пор он никого не смущал. Избиратели Беркакита добросовестно заполняли подписные листы данными именно из паспорта. И вдруг, именно накануне выборов, суд решает, что у беркакитцев неправильный адрес.

Прокуратура города Нерюнгри встала на сторону жителей. В ходе судебного процесса предстравители ведомства настаивали на том, что жители поселка не виноваты, что на их территории произошли административные преобразования. Такое толкование закона выглядит вполне здравым и логичным в глазах избирателей, собиравших подписи. Однако суд решил иначе, проигнорировав зафиксированные в паспортах данные и отменив регистрацию сразу четверых кандидатов.

Теперь, когда четырех кандидатов из Беркакита сняли, на место главы поселка претендуют только жители города Нерюнгри — Владимир Добрынин от «Единой России» и Андрей Матяш от ЛПДР. Решение суда возмутило многих беркакитцев, получается, что люди зря собирали подписи, которые оказались недействительными.

В поселке ждут решения Верховного суда, в котором три кандидата обжаловали решение Нерюнгринского горсуда о своем снятии с выборов. Действующие депутаты грозят самораспустить совет.

Депутат поселкового совета Беркакита Игорь Гладун рассказал «Блокноту Якутска», что если кандидатов не восстановят, общественность будет действовать. «Уже подготовлено заявление о проведении митинга перед зданием Нерюнгринского горсуда. И прокуратура, и территориальный избирком Нерюнгринского района настаивают, что люди правильно указали свои данные по выданным им паспортам. Председатель ТИК Мария Федорова 21 августа очень жестко говорила с судьей Головановой. Буквально: «Вы что, отменяете действие российских паспортов, раз признаете сделанные в них записи недействительными». Но суд пока стоит на своем. Исходя из его решения получается, что теперь можно отменять любые сделки, которые были совершены гражданами с якобы недействительными паспортами. Но ведь мы не сами вносили записи о регистрации по месту жительства. Это делал тот же ФМС, который теперь предоставляет другие сведения», — пояснил он.

Открытое письмо депутатов Беркакитского поселкового совета руководству, общественности и политическим партиям Республики Саха (Якутия)

Мы, депутаты Беркакитского поселкового совета, приняли решение опубликовать данное письмо как публичный протест на ситуацию, которая сегодня складывается вокруг муниципальных выборов.

В сентябре этого года жителям поселка Беркакит Нерюнгринского района предстоит избрать главу городского поселения «Поселок Беркакит». Наш поселок немаленький, в нем проживают 3800 человек. Это крупный железнодорожный узел с соответствующей инфраструктурой.

На предстоящие выборы в Нерюнгринской ТИК в установленные законом сроки были зарегистрированы шесть кандидатов: двое от политических партий, четверо — самовыдвижением. Но затем случилось так, что именно эти четверо кандидатов решением Нерюнгринского городского суда были сняты с выборов. Считаем, что регистрация кандидатов отменена судом по формальному поводу.

В итоге претендентами на пост главы поселка остались всего два человека. Один выдвинут политической партией «Единая Россия», второй — политической партией «ЛДПР». Оба они не являются жителями поселка Беркакит, то есть прописаны и живут в городе Нерюнгри. А четверо снятых с выборов кандидатов — все жители Беркакита.

Считаем, что своими действиями Нерюнгринский городской суд лишил жителей поселка возможности участвовать в честных и объективных выборах, принудив выбирать главу из малоизвестных и посторонних людей, не имеющих отношения к Беркакиту.

Также оцениваем работу Нерюнгринской ТИК, которая удостоена звания «Лучшая избирательная комиссия Якутии», неудовлетворительной. Ошибки, указанные в решении суда, можно было легко исправить еще на стадии подачи документов. Однако избирательная комиссия их приняла, рассмотрела и зарегистрировала кандидатов на выборы главы поселка. «Лучшая избирательная комиссия» республики не имеет права работать халатно и предвзято!

Случай с Беркакитом — это прецедент в истории избирательных кампаний. Это вопиющий факт унижения достоинства жителей целого поселения, административной единицы института местного самоуправления!

Мы, депутаты Беркакитского поселкового совета, в знак несогласия с решением Нерюнгринского городского суда и действиями Нерюнгринской ТИК намерены добровольно снять с себя полномочия депутатов представительного органа местного самоуправления городского поселения «Поселок Беркакит».

Уверены, нас поддержит сознательная часть общественности, кто не приемлет грязные методы ведения избирательной кампании. Надеемся, что и в рядах политических партий есть честные и благородные люди.

Мы — за честные и объективные выборы!

Гладун И.Р., депутат ПГТ «Беркакит», Александрова Т.С., депутат ПГТ «Беркакит», Ахметзянова А.С., депутат ПГТ «Беркакит», Чуфарова В.Г., депутат ПГТ «Беркакит», Марковцев Н.В., депутат ПГТ «Беркакит», Мальцев А.П., член Общественного совета ГП «Поселок Беркакит», Керов П.В., член Общественного совета ГП «Поселок Беркакит», Витинберг В.М., член Общественного совета ГП «Поселок Беркакит», Кожемякин А.С., член Общественного совета ГП «Поселок Беркакит», Сергеева Е.Н., член Общественного совета ГП «Поселок Беркакит»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail