Работать дольше, зарабатывать больше: задачи для библиотек Москвы

Библиотеки Москвы должны перейти на общий, удобный для москвичей график работы, расширить спектр представляемых москвичам услуг, в том числе и платных, и, возможно, лишиться книг, «культурный уровень» которых представляется столичным властям недостаточно высоким

Москва, 24 августа 2015, 16:50 — REGNUM  Работу учреждений и дальнейшие планы развития городских библиотек обсудили руководители библиотек и глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский на заседании Совета директоров государственных публичных библиотек города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Увеличение числа видов деятельности, приносящих библиотекам доход, должно стать одним из основных направлений развития этой сферы — такое мнение высказал генеральный директор ГБУК Москвы «ЦБС ЮЗАО» Вадим Таланов. Деятельность клубов, кружков, других организаций внутри библиотек вовсе не обязана быть бесплатной, наоборот — библиотеки должны получать от неё прибыль, считает Таланов. В 2014 году внебюджетные доходы библиотек юго-запада Москвы составили около 8% средств, которыми они располагали: это около 20 млн рублей. В уставах городских библиотек следовало бы сделать уточнение, согласно которому они являются учреждениям не просто библиотечного, но культурно-досугового типа, согласился Александр Кибовский. В расширении спектра услуг есть и важная социальная составляющая, уверен чиновник: «надо занимать детей чем-то полезным после того, как они уходят из школы, чтобы они не сидели в подъезде со всеми вытекающими последствиями», — заявил он.

Отметим, что ряд общественников в Москве по-другому смотрит на процесс расширения перечня платных услуг в библиотеках. Ранее, в частности, активисты столичного отделения ОНФ выразили мнение, согласно которому к развитию системы платных услуг привели проблемы с финансированием, и для библиотек это вынужденная мера. «Чтобы обновить оборудование, создать более комфортные условия, руководство библиотек вынуждено сдавать помещения в аренду, вводить плату за ксерокопии, доступ в Интернет и другие «дополнительные» услуги», — заявили в ОНФ. По мнению общественников, это делается не в интересах горожан.

Для удобства москвичей необходимо синхронизировать график работы городских библиотек, заявил Александр Кибовский. В настоящее время, констатировал он, все библиотеки работают по-разному: некоторые — с 12:00 до 19:00, 26 библиотек — до 22:00, разные дни являются выходными. Эту систему необходимо упорядочить, считает чиновник. «Есть предложение: сделать единый выходной — понедельник, как в музеях, — заявил чиновник. — Детские библиотеки должны работать с 12:00 до 21:00, взрослые — до 22:00, график работы в выходные дни — с 11:00 до 18:00». В отдельных случаях часы работы можно делать более гибкими, уточнил чиновник, но новый график необходим, считает он. В свою очередь, участники заседания отметили, что штат сотрудников библиотек, как правило, составляют женщины, зачастую — пожилого возраста, так что стоит внимательно проработать вопрос их занятости до такого позднего времени, особенно в зимний период.

Вопрос кадровой политики отмечают и представители общественности. ПО мнению представителей московского отделения ОНФ, молодежь не торопится занимать вакантные места в библиотеках. «Уже сейчас в столичных библиотеках не хватает специалистов: быть библиотекарем сегодня «непрестижно», в профильных учебных учреждениях недобор, да и зарплата оставляет желать лучшего. Колледж автоматизации и информационных технологий (бывший Московский библиотечный техникум), который многие годы готовил специалистов в этой сфере, в этом году не набрал ни одной библиотечной группы», — отмечают общественники.

Отметили представители ОНФ и сложности с пополнением книжного фонда. Из-за многоуровневой системы согласований новинки появляются на библиотечных полках часто лишь через год-два после выхода, отмечают они. На совещании, которое проходило в одной из старейших библиотек города — библиотеке-читальне им. Пушкина — вопросу комплектования библиотечного фонда было уделено пристальное внимание. Как отметила начальник управления культурной и молодежной политики ЮАО Москвы Татьяна Краснова, у читателей не пользуются популярностью книги чрезмерно узкой профессиональной направленности. Кроме того, она высказала сомнение в потребности библиотек в «книгах, содержащих ненормативную лексику и в книгах, затрагивающих вопросы наркомании и суицида». Правда, в качестве примера Краснова привела сочинение, написанное отнюдь не в последнее время — знаменитое произведение Уильяма Берроуза «Голый завтрак». В свою очередь, Александр Кибовский не стал обсуждать достоинства стиля классика литературы «битников», но отметил, что библиотеки и департамент культуры в целом должны «не потакать дурновкусию, а формировать вкус читателя, в том числе к хорошей современной литературе». «А вообще-то ответы на все вопросы, в том числе и современные, можно найти в русской классике», — заявил чиновник.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы оцифровки книг. Напомним, тема недостаточно активного перевода бумажных книг и документов в электронный вид стала особенно актуальна после пожара в библиотеке ИНИОН РАН. После пожара, произошедшего в ИНИОН 30 января 2015 года, потери книжного фонда оценивались специалистами института в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы. Как отметил в беседе с корреспондентов ИА REGNUM писатель, поэт, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, профессор факультета журналистики МГУ Игорь Волгин, пожар — «катастрофа для нашей культуры», при том, что «культурный уровень страны зависит от того, насколько хороши библиотеки: это резервы духа». После пожара Юрий Пивоваров, в то время директор ИНИОН, признал, что лишь малая часть материалов была оцифрована, и объяснил это упущение дороговизной процедуры.

Как обстоят дела с оцифровкой текстов в библиотеках, находящихся в ведении городского департамента культуры? По словам директора научной библиотеки имени Некрасова Ирины Добрыниной, в Москве процесс оцифровки книг ведется не первый год, оцифровано около 9 тысяч книг. Но сложности обусловлены даже не финансовой составляющей дела, а технической: в настоящее время библиотеки не могут размещать оцифрованную литературу на «белых», реальных IP-адресах, отметила Добрынина, и попросила посодействовать в решении этого вопроса. В числе перспективных проектов — создание мобильной библиотеки электронной литературы, которая была бы доступна читателям на различных мобильных устройствах в масштабируемом формате, а не только в PDF: именно в этом формате книги оцифровывают под контролем Национальной электронной библиотеки (НЭБ). В свою очередь, глава департамента отметил, что «надо цифровать то, что невозможно найти в другом варианте». «Давайте осуществим эту работу оперативно, за пару лет», — предложил чиновник.

Хватит ли столичным библиотекам средств на эти амбициозные планы? Стоит отдать должное энтузиазму работников московских библиотек. Но одни лишь энтузиазм и профессионализм неспособны, к сожалению, залатать трещины и скрыть потеки на потолке Пушкинского зала библиотеки-читальни. Ранее ИА REGNUM уже обращало внимание на то, что модернизация городских библиотек ведется крайне неравномерно, и недофинансирование, очевидно, не последняя тому причина. Не хотелось бы думать, что единственная возможность реализовать задуманные планы — расширять до бесконечности «внебюджетный сегмент» работы библиотек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки