В Ульяновской области начала действовать льготная «Губернаторская ипотека»

До конца года льготными условиями кредитования смогут воспользоваться около 200 человек

Ульяновск, 24 августа 2015, 16:41 — REGNUM  

В Ульяновской области начала действовать льготная программа «Губернаторская ипотека», которой до конца 2015 года смогут воспользоваться около 200 человек. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, инициатором разработки программы выступил губернатор Сергей Морозов.

В число граждан, которые могут получить поддержку, вошли работники областных государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и других. Размер процентной ставки для заемщика в первый год составит 0% годовых, во второй — 5%, в третий — 10%. Планируется, в последующие годы кредитование будет осуществляться из расчета процентной ставки 11,4% годовых. Кроме того, для повышения доступности жилья Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства рассматривает возможность снижения процентной ставки по ипотечному займу на весь срок кредитования — до 8,4% годовых.

Программа «Губернаторская ипотека» позволит жителям, купившим жилье в кредит, уменьшить ежемесячный платеж, сократит переплату по процентам за весь срок кредитования. Кроме того, условия программы предполагают снижение требований к платежеспособности потенциального заемщика.

По словам Морозова, региональная программа «Губернаторская ипотека» имеет синергетический эффект для развития всей строительной отрасли.

«Прежде всего, мы даем дополнительный импульс для строительной отрасли в части роста продаж возводимого жилья и сохранения темпов производства строительных материалов. Программа имеет важнейшее социальное значение, поскольку воспользоваться льготными условиями кредитования, а значит улучшить свои жилищные условия, смогут работники бюджетных организаций — врачи, учителя, сотрудники соцсферы и культуры. Помимо льгот по процентной ставке, участники программы смогут получить единовременную социальную выплату для погашения части первоначального взноса в размере 100 тысяч рублей. Средства на это заложены в областном бюджете», — подчеркнул губернатор.

Развитие жилищного строительства является одним из приоритетных направлений в работе регионального правительства. В 2014 году область вышла на рекордные объёмы: сдано порядка 720 тысяч кв. м (для сравнения: в 2004 году — всего 100 тысяч кв. м.), на 2015 год запланировано 920 тысяч кв. м, а к 2017 году намечено выйти на советские показатели ввода жилья — более 1 миллиона кв. м благоустроенного жилья.

В настоящее время по вводу в действие домов на 1000 человек населения и по темпам ввода жилья к уровню января июля 2014 года Ульяновская область среди регионов Приволжского федерального округа занимает второе место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.