В Оренбуржье 6 членов группы «черных риелторов» ждут суда

Им вменяют 13 фактов мошенничества, 14 подделок документов и пять убийств

Оренбург, 24 августа 2015, 16:40 — REGNUM  В Оренбургской области шесть членов группы «черных риелторов» обвиняются в совершении 14 эпизодов преступлений и в ближайшее время предстанут перед судом. В зависимости от роли каждого жители Оренбуржья обвиняются в мошенничестве, убийстве и подделке документов. В ходе предварительного следствия пять обвиняемых свою вину не признали, одна — признала частично. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 24 августа старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова.

В 2006—2011 годах в Оренбургской области зарегистрировано несколько странных убийств граждан, ведущих асоциальный образ жизни, но владеющих недвижимостью. Как ранее сообщало ИА REGNUM, к уголовной ответственности по резонансному делу в 2014 году привлечен лидер преступной группы. Сергей Терехов приговорен к 24 годам лишения свободы. Другие участники получили наказание от 1,5 до 22 лет лишения свободы.

В настоящее время следственные органы завершили расследование уголовного дела по обвинению этой преступной группы в совершении 13 мошенничеств и пяти убийств.

Добавим, в 2013 году 29-летняя орчанка заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Суд приговорил члены преступной группы к четырем годам лишения свободы. При этом ей предоставлена отсрочка реального отбывания наказания до достижения младшим из детей 14-летнего возраста, то есть до 2027 года.

Сейчас в суд передано дело, где фигурантами являются бывший предприниматель, двое бывших сотрудников органов внутренних дел, бывшая сотрудница УФРС области, и жителей Орска.

В рамках уголовного дела, находящегося в производстве, собраны доказательства по фактам мошеннических действий с 13 объектами недвижимости (12 квартир и 1 жилой дом), которые имели место в 2006—2011 годах в городах Новотроицке и Орске Оренбургской области. В результате обмана своего жилья лишились 13 собственников, общий ущерб от совершенных преступлений превысил 10 миллионов рублей.

Также в ходе расследования установлено, что в 2009—2011 годах в восточном Оренбуржье трое участников банды, чтобы скрыть следы преступления в сфере недвижимости, убили пять человек, введя им внутримышечно медицинский препарат. Обвиняемые в убийстве фигуранты находятся под стражей.

По версии следствия, лидер преступной группы, профессионально занимавшийся риелторской деятельностью, решился на мошенничество в сфере недвижимости. Жертвами «черных риелторов» становились жители региона, злоупотребляющие спиртными напитками, одинокие, не имеющие определенного источника дохода, имеющие задолженность за коммунальные услуги. Сведения о таких людях получались, главным образом, бывшими сотрудниками органов внутренних дел (участниками группы), которые также обеспечивали потерпевших спиртными напитками и физически устранили некоторых из них после отчуждения жилья. Ранее один из обвиняемых работал участковым уполномоченным в городе Новотроицке и в поселке Новоорск, другой — участковым уполномоченным и инспектором ДПС ГИБДД в городе Орске. Осужденная участница преступной группы выступала в роли покупателя по незаконным сделкам с недвижимостью, а две бывшие сотрудницы Орского отдела Росреестра, оказывали содействие в оформлении и регистрации сделок.

За период расследования признаны потерпевшими и допрошены 12 человек, в том числе родственники умерших; допрошено свыше 200 свидетелей; арестовано три объекта недвижимости. Объем уголовного дела составил 175 томов.

Процессуальные действия производились следователем в городах Москве, Самаре, Краснодаре. Отдельные поручения и запросы направлялись в компетентные органы по Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю, Тверской и Свердловской областям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие