Четыре якутских наслега — Уяндинский, Омолойский, Казачинский и Усть-Янский, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера, получили особый охранный статус с присвоением общероссийского кадастрового номера. Теперь они считаются территориями традиционного природопользования и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

Как рассказала NvPress первый заместитель департамента по делам народов Якутии Лена Иванова, до этого в республике таких территорий было пять: Оленёкская — в статусе национального района, Беллетская, Силиэнняхская, Тянская, Ламынхинская — в статусе национальных наслегов.

По словам Ивановой, новый статус обеспечивает защиту экономических, социальных, экологических, демографических интересов жителей этих территорий. Они попадают под действие закона, принятого республиканским парламентом в 2010 году — «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Закон гарантирует, что промышленник, намеревающийся освоить недра на данной территории, обязан провести оценку будущего урона от своей деятельности и пройти этнологическую экспертизу. При выявлении экспертами потенциального ущерба предприятие обязано компенсировать его.

«Сегодня каждое промышленное предприятие, намеревающееся развернуть промышленное освоение любого места на территории Якутии, обязано сделать запрос в наш департамент. Если планируемая промышленная деятельность проходит в месте компактного проживания и ведения традиционного хозяйства, то предприятие обязано провести оценку ущерба от своей деятельности. Это требование обязательно для выполнения, поскольку перечень охранных территорий был утвержден в 2009 году распоряжением правительства РФ, а еще ранее в 2003 году был принят республикнским законом», — пояснила Елена Иванова.

Она также рассказала, что экспертизу проводит оценщик, выбранный по конкурсу недропользователем. «Проводится скрупулезная оценка воздействия на этнологическую среду (ОВЭС). Рассчитывается влияние, например, газовой трубы на ведение оленеводческого хозяйства. Допустим, труба проходит через тропу сезонной миграции оленя или наносится ущерб реке, дёрну, лесам. Есть специальные методики. Негативное влияние от промышленной деятельности просчитывается на десятки лет вперед», — заметила Иванова.

Как ранее сообщали республиканские СМИ, первый заместитель председателя правительства Якутии Павел Маринычев в числе основных сложностей для общин при образовании территории традиционного природопользования местного значения назвал необходимость проведения работ по межеванию, постановке на кадастровый учет и регистрацию обременения данных территорий в Росреестре. «Только при выполнении этих условий любому пользователю будет видно, что в данном месте есть территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и необходимо планировать свою деятельность с учетом особого статуса территории», — цитирует его ЯСИА.

Между тем, в связи с интенсивным промышленным освоением полезных ископаемых на территории республики получение статуса территорий традиционного природопользования даёт местным жителям некоторые права на защиту своих прав.

Например, как сообщало ИА REGNUM, жители Оленёкского района и Жилиндинского национального наслега, понимая особое стратегическое значение объекта, поддержали промышленное освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов. В то же время жители Жилинды на общественных слушаниях в марте 2015 года высказали серьёзную озабоченность в связи с проведением геологоразведочных и добычных работ россыпных алмазов на р. Малая Куонамка, у истоков реки жители запретили компании вести геологоразведочные работы. С учётом итогов общественных слушаний в настоящее время компанией-недропользователем осуществляется сбор материалов для проведения масштабной этнологической экспертизы по всем четырём лицензионным участкам.