Эксперт: Латвии негде взять новых солдат

Показатели по рождаемости, смертности и миграции — это подтверждают

Рига, 24 августа 2015, 16:00 — REGNUM  Учитывая демографическую ситуацию в Латвии, непонятно, откуда Министерство обороны планирует набирать новых солдат. Об этом в эфире радио Baltkom заявил военный эксперт, исследователь Института внешней политики Раймонд Рубловскис, комментируя план по увеличению числа профессиональных военнослужащих в латвийской армии до 6000 человек, пишет портал Mixnews.lv.

«Все это — просто проявление политической активности. Есть очень много вопросов, почему именно 6 тысяч. Кроме того, есть другая большая проблема — с 2008 по 2012 год из вооруженных сил уволилось очень много профессионалов, несколько тысяч человек, спад профессионализма налицо. В-третьих, учитывая все негативные показатели по рождаемости, смертности, миграции и так далее, откуда эти люди возьмутся?» — отметил Рубловскис.

Напомним, по причине сложной социально-экономической ситуации в стране и связанной с ней массовой миграции экономически активных жителей — потенциальных родителей, в год Латвия теряет по 20−25 тысяч человек, и поток людей, покинувших страну в поисках достойной жизни, не снижается. Естественный прирост населения остается негативным начиная с 1991 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, расходы госбюджета на оборонную сферу в следующем году составят 1,4% валового внутреннего продукта (ВВП) или 350 млн евро. Сейчас на профессиональной военной службе в Латвии находятся почти 5000 человек, однако в ближайшем будущем это число планируется увеличить до 6000.

Премьер Латвии Лаймдота Страуюма заверила находящихся с визитом в Риге американских сенаторов в готовности увеличить финансирование обороны. Страуюма известила американских сенаторов, что Латвия планирует увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП к 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.