В Подмосковье назвали причину ошибок расчёта кадастровой стоимости земли

Подмосковные земли не всегда правильно относят к категории разрешённого использования

Красногорск, 24 августа 2015, 15:54 — REGNUM  Одной из системных ошибок при кадастровой оценке участка в Подмосковье стало неправильное отнесение земли к виду разрешённого использования. Об этом сегодня, 24 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева.

Напомним, 16 октября Мособлдума приняла закон «О единой дате начала применения на территории Московской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», внесённый губернатором. В соответствии с ним с 1 января 2015 года введён новый порядок расчёта налога на имущество физических лиц. Теперь его будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, а не из инвентаризационной стоимости, которая, как правило, была ниже рыночной в 10−20 раз.

«Например, встречается формулировка «жилищное строительство». Как правило, такие участки были отнесены к максимальной стоимостной группе кадастровой оценки «размещение домов многоэтажной жилой застройки». Если в соответствии с фактической застройкой, а также по данным генплана застройки территории и при наличии документов на здания с указанием их назначения на земельном участке — малоэтажный жилой дом, кадастровая стоимость должна быть скорректирована. Участок же — отнесен к верной группе «размещение домов индивидуальной жилой застройки», — пояснил Аверкиев.

Он также добавил, что проверить правильность отнесения земельного участка к виду разрешенного использования в кадастровой оценке можно, посмотрев типовой перечень ВРИ (видов разрешенного использования) и распоряжения об утверждении результатов кадастровой оценки, которая размещена в открытом доступе на сайте Минимущества. При этом данные в этих документах должны совпадать. Если же они разнятся, то, возможно, допущена ошибка. Для ее исправления гражданину необходимо обратиться в ведомство — через сайт или с заявлением в адрес министерства на имя министра.

Если ошибка будет обнаружена, то в течение 30 дней Минимущества пересчитает кадастровую стоимость и утвердит результаты новой кадастровой оценки, внесет изменения в распоряжение министерства экологии и природопользования области и направит сведения о новой кадастровой стоимости в кадастровую палату.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, завышенная кадастровая оценка — основная причина роста задолженности по земельному налогу в Подмосковье, причём результаты государственной кадастровой оценки земельных участков искажаются из-за пробелов в законодательстве, считают в Счётной палате РФ. Проведение государственной кадастровой оценки земель в Московской области не имеет единого подхода. Из-за этого соотношение удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков (УПКСЗ) по видам разрешенного использования различны. Так, для размещения домов малоэтажной жилой застройки УПКСЗ в г. Воскресенске установлен в размере 1535 рублей, а в г. Лыткарино в 2,5 раза выше — 3824 рубля за кв. м. При этом УПКСЗ для дачного строительства, садоводства и огородничества в г. Воскресенске составляет 42,4%, а в г. Лыткарино варьируется от 67,4% до 84,3%. Аналогичная ситуация складывается в других регионах Российской Федерации.

Кроме завышенной оценки, на размер суммы налога влияет и его ставка, которую утвердили местные советы депутатов. В подавляющем большинстве поселений Подмосковья утверждены максимальные ставки налога на недвижимость, вопреки рекомендации Федерального закона, но в соответствии с рекомендацией Минимущества области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы