Лукашенко: «Мы начали разговаривать с Большой Европой»

Вопросы отношения официального Минска с Евросоюзом обсудили Александр Лукашенко и глава представительства ЕС в постсоветской республике Майра Мора

Минск, 24 августа 2015, 15:48 — REGNUM   Александр Лукашенко благодарен главе представительства Евросоюза в Белоруссии за личный вклад в улучшение отношений официального Минска с ЕС. Об этом руководитель постветской республики заявил 24 августа, принимая Майру Мору в связи с окончанием её дипломатической миссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Никто вас не упрекнёт в том, что мы с вами встречаемся, не упрекнёт в том, что вы, ну, как это принято говорить у вашей оппозиции так называемой, и у евросоюзовцев, отчасти, что вы чуть ли не поддерживаете режим», — сказал Лукашенко, обращаясь к главе представительства Евросоюза в Белоруссии.

«Но я уверен, что вы останетесь всегда нашим человеком в большем смысле этого слова, — сказал Лукашенко, обращаясь к Море. — Хочу вам сказать, что никаких виз вам, чтобы приехать в Белоруссию, не нужно». Отметим, что визы Белоруссии стоят недёшево и оформляются не на двух государственных языках постсоветской республики, а только на «мове».

«Вы сделали немало для того, чтобы мы не только начали разговор — разговаривать с «Большой Европой», но и понимать в чём-то друг друга, налаживать наши отношения», — сказал Лукашенко. Лукашенко поблагодарил Мору за сдержанность, отметив, что «то, что вы не могли сделать, — вы всегда молчали, мы это понимали — это молчание». Он отметил также, что не каждого посла удостаивает своей аудиенции, снова похвалив за образцовое поведение и пожелав «побольше удачи».

Мойра и Лукашенко обсудили также международную проблематику, в т.ч. отношения между Минском и Брюсселем. Майра Мора отработала в Белоруссии 10 лет — послом Латвии и 4 последних года в должности главы представительства Евросоюза в Минске. Новой главой представительства станет немецкий дипломат Андреа Викторин, которая вскоре покинет пост посла Германии в Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз, США и их союзники с конца XX века применяют к официальному Минску санкции, требуя улучшения состояния прав человека в постсоветской республике. Попытки применить ответные санкции успехом не увенчались. Александр Лукашенко поставил перед МИД цель добиться отмены экономических и политических санкций Запада, однако значительного прогресса в этом добиться не удалось. Также отметим, ЕС поддерживает русофобствующую прозападную оппозицию в Белоруссии и предоставляет её представителям политическое убежище в Германии, Польше, и других странах — членах ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail