Лолита Милявская: «Случай с сестрой Водяновой – это закономерное явление»

По мнению артистки, негативное отношение к людям с ограниченными возможностями в обществе сформировалось благодаря несовершенной системе образования и здравоохранения

Ялта, Крым, 24 августа 2015, 15:41 — REGNUM  Лолиту Милявскую не удивил случай с сестрой Натальи Водяновой, поскольку для страны, которая «много лет была в ханжестве», это явление закономерное. Об этом артистка заявила корреспонденту ИА REGNUM после концерта в Ялте 23 августа.

По словам Милявской, случай не единичный и не удивительный. В качестве примера она привела истории инвалидов, обращавшихся к ней во времена существования программы «Без комплексов» (телепроект закрыли 9 лет назад).

«Ко мне начали приходить люди — инвалиды, которых называли инвалидами, а вообще во всех странах они называются по-другому — «другие люди», «люди с ограниченными возможностями». И они рассказали мне, что многие вообще никогда не выходили на улицу. Потому что нет пандусов, или жильцы говорят, что пандусы портят фасад», — отметила Милявская.

Она добавила: «Для меня ничего нового нет в том, что мы стали, вернее, мы и были, страной не сердобольной, не милостивой, мы — фальшпанель».

По её мнению, причина такого отношения к людям с ограниченными возможностями — развал системы образования и здравоохранения. «Вы считаете, что эти люди могут как-то по-другому? Вы считаете, что в стране, где со времён Ельцина и путём Горбачёва угроблено образование может быть что-то другое? Вы считаете, что в стране, где угроблено здравоохранение путём совершенно непутёвых здравоохранителей может быть что-то другое? Я считаю, что это закономерное явление».

При этом, по словам артистки, «посылать на дыбу» одного конкретного охранника кафе не имеет смысла, поскольку виновата система, которая «столько лет убивала внутреннее содержание людей» и воспитала такое отношение к «другим людям».

«Сестра Водяновой должна вызывать милосердие? Да не будет она вызывать милосердие у охранника, который сказал не пускать ее, потому что посетителей раздражает. А посетителей раздражает, потому что если в других странах детей называют «солнечные», «другие», то у нас называют даунами в лучшем случае, а есть выражения и похуже», — возмущена Милявская.

Артистка обратила внимание, что в стране очень много таких детей, у которых нет таких всемирно известных сестёр, способных встать на защиту. И эти дети сталкиваются с подобными проблемами каждый день.

Как сообщало ИА REGNUM, модель Наталья Водянова — создатель и руководитель фонда помощи детям с особенностями и нарушениями развития «Обнаженные сердца» — рассказала об истории, произошедшей с её сестрой Оксаной, страдающей ДЦП и аутизмом, в кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде 11 августа. Няня зашла с Оксаной в кафе, а владелец заведения потребовал от них уйти, потому что их присутствие отпугивает других клиентов: «Идите, лечитесь, и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место», — цитировала Водянова слова директора кафе.

13 августа СК сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения» в отношении директора кафе «Фламинго».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.