Предполагаемого участника «банды Трунова» экстрадировали из Австрии

Вопрос об экстрадиции Анатолия Радченко решался почти полтора года

Вена, 24 августа 2015, 15:39 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ сообщила об экстрадиции из Австрии Анатолия Радченко, участника известной «труновской группировки», созданной и руководимой новосибирцами Александром Труновым, Виктором Елькиным, Алексеем Корниенко и Александром Зеленцовым.

Труновское организованное преступное сообщество действовало на территории Новосибирска с 1992 года по 2009 год. На счету группировки, полагают следователи, 11 убийств, в том числе двух вице — мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова.

От уголовного преследования Радченко скрылся за границей еще в 2009 году. По данным следствия, в составе банды в 1997—2004 годах он участвовал в четырех убийствах и трех покушениях на убийства; а также совместно с другими участниками банды в вымогательстве денег и иных материальных благ у предпринимателя. Кроме того, в связи с разделом сфер влияния на Гусинобродском вещевом рынке Новосибирска Радченко участвовал в демонстративном избиении в общественном месте участников так называемой Первомайской преступной группировки; дал взятку в размере около 360 тыс. рублей одному из руководителей УФСКН по Новосибирской области за систематическое предоставление результатов оперативно-розыскной деятельности в виде сведений о личной жизни участников преступного сообщества, вышедших из его состава. Путем мошенничества, считают следователи, Радченко завладел имуществом двух бывших участников банды.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2014 года Радченко был задержан в Австрии. С этого момента решался вопрос об его экстрадиции в Россию. Радченко, в свою очередь, назвал себя борцом с коррупцией и утверждал, что на родине с ним сведут счеты. В январе 2015 года стало известно, что Верховный суд Вены разрешил экстрадицию предполагаемого участника труновского ОПС, и только сейчас Генпрокуратура РФ сообщила о том, что в пятницу, 21 августа, в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Анатолия Радченко экстрадируют в Россию. Куда именно доставлен фигурант, не сообщается.

Напомним, лидер ОПС Александр Трунов в декабре 2012 года был приговорен к 22 годам колонии строго режима. Киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно. В январе 2015 года Ленинский районный суд Новосибирска приговорил еще одного участника преступного сообщества Олега Останина к шести годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на пять лет и штрафом в размере 950 тысяч рублей.

Уголовные дела других предполагаемых участников «труновской группировки» сейчас рассматривается в Новосибирском областном суде. По делу проходят в том числе бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец — Александр Солодкин-старший, в прошлом — советник новосибирского губернатора по спорту. По данным следствия, Солодкины занимались руководством экономического «крыла» группировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.