Латвийский чиновник: Ремонт дорог важнее танков

Увеличивая военный бюджет, забыли о безопасности на дорогах

Рига, 24 августа 2015, 15:38 — REGNUM  На ремонт дорог и мостов в Латвии в 2015 году средств будет выделено недостаточно. Такое предположение сделал председатель правления Latvijas ceļu būvētājs (Латвийский дорожный застройщик), экс-премьер-министр Андрис Берзиньш, сообщает портал Mixnews.lv.

По его словам, уже сейчас ясно, что увеличение финансирования получит оборона, в то время как безопасность на дорогах Латвии политиками не обсуждается. «Это практически то же самое, что и с трагедией в Золитуде: вызывали экспертов, они говорят — все в порядке. Кто может сказать, когда что-то обвалится? То же самое со многими мостами. Мы будем поднимать этот вопрос в парламенте и министерстве, чтобы отрасль получила свое место. Потому что если мы говорим о внутренней безопасности, то это самое главное, что нужно людям. Для людей безопасно добраться до работы, не разбив свою машину, важнее, чем танки, которые могут ехать по бездорожью», — сказал Берзиньш.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, дефицит финансирования для местных дорог составляет 700 млн евро. Всего в Латвии 74 тысячи километров дорог. 39 тысяч приходятся на самоуправления, 21 тысяча — на государство, 11 тысяч — это лесные дороги и др. Около 50% дорог и мостов Латвии пребывают в критическом состоянии и остро нуждаются в ремонте. Ежегодно плохое состояние дорог обходится латвийцам примерно в 840 миллионов евро. В недавнем отчете CSDD (Дирекция безопасности дорожного движения) значится, что более 45% машин не могут пройти технический осмотр по причине неисправностей, полученных в результате езды по плохим дорогам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.