Сторонников уничтожения «санкционки» больше, чем противников: опрос

Опрос ФОМ

Москва, 24 августа 2015, 15:02 — REGNUM  О том, что в России начали уничтожать импортные продукты питания, ввезенные в страну в обход санкций, слышали 83% граждан. 51% опрошенных видели по телевизору, как их уничтожают. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Сторонников уничтожения продуктов в России 42%, противников — 38%. Чаще других поддерживают данную меру люди с низкими доходами и жители сел. Не поддерживают — люди с высшим образованием и высокими доходами.

Сторонники уничтожения продуктов, ввезённых в Россию в обход санкций, чаще всего приводят такие аргументы: товары «испорчены, просрочены», «заграница хочет отравить наших детей». Также говорится, что «если их не уничтожать, они создают нашим большую конкуренцию». Кроме того, «это получается самая натуральная контрабанда».

Противники меры отмечают: «лучше отдать эти продукты нуждающимся, а их у нас в стране очень много, в детские дома и дома престарелых», «это грех, аморально уничтожать продукты», «глупо и бессмысленно, жалко продукты».

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проводился 16 августа 2015 года в 104 населенных пунктах в 53 субъектах РФ. Опрошены 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Как сообщает ИА REGNUM, по данным Россельхознадзора, в России, по данным на 23 августа, уничтожено 612 тонн санкционной продукции. Уничтожено 555 тонн контрабандной растительной продукции из задержанных 595 тонн и 57 тонн продукции животного происхождения из 313 тонн.

Напомним, указ президента Владимира Путина «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» действует с 6 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.