Строительство НПЗ в Адыгее не согласовано с местным населением: экологи

Реализация крупнейшего инвестиционного проекта еще не началась

Майкоп, 24 августа 2015, 14:59 — REGNUM  Общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» бьет тревогу по поводу строительства в Адыгее нефтеперерабатывающего завода. По мнению экологов, решение о размещении чрезвычайно опасного производства угрожает не только двум расположенным в непосредственной близости аулам, но и другим населенным пунктам, а также садовым товариществам.

Экологи, судя по материалу, размещённому на сайте организации, считают, что решение о строительстве завода на территории Тахтамукайского района принято без учета мнения его жителей.

Кроме этого, экологов беспокоит тот факт, что нигде не сообщалось конкретное место размещения завода, отсутствовала информация о широком общественном обсуждении данного проекта. «Получалось, что власть и бизнес обо всем между собой договорились, подсчитывая будущие барыши и налоги, а про население, которому угрожают негативные экологические последствия в результате загрязнения воздуха, водных ресурсов и земель при эксплуатации нефтезавода, забыли», — сообщили ИА REGNUM в «Эковахте по Северному Кавказу».

Экологи также утверждают, что земли под завод, несмотря на то, что они были куплены в собственность ЗАО «Антей» еще в 2011—2012 годах, до сих пор имеют статус земель сельскохозяйственного назначения и в земли промышленности не переведены. Но наиболее серьезный вопрос в связи с реализацией данного проекта касается санитарно-защитной зоны вокруг территории планируемого нефтезавода, в которой не должно быть жилых зон. По ряду показателей здесь очевидны нарушения, в частности, в отношении аула Натухай и дачного поселка «40 лет СА и ВМФ». В «Эковахте» считают, что проведенные общественные слушания носили постановочный характер, а вопрос о допустимости размещения НПЗ в выбранном месте вообще никаким образом с населением не обсуждался.

Строительство завода, по информации администрации Тахтамукайского района, ещё не началось. Районные власти говорят, работы приостановлены из-за недостатка финансирования.

В одной из общественных организаций в Майкопе ИА REGNUM напомнили, что автор этой публикации — экологический активист Андрей Рудомаха с недавнего времени введён в состав совета при главе Адыгеи по развитию гражданского общества и правам человека.

«Ему ничто не мешает внести этот вопрос в повестку дня совета, в заседании которого, как правило, принимают участие все первые лица республики», — сказали в общественной организации.

В правительстве информацию «Эковахты по Северному Кавказу» пока что никак не комментируют. На слуху еще остались дебаты по поводу другого «конфликтного объекта» — крупнейшего на юге России свинокомплекса в Теучежском районе республики. Активисты «Эковахты» неоднократно поднимали вопрос о недопущении загрязнении комплексом окружающей среды перед властями Адыгеи, но решился он лишь после того, как в Майкоп нагрянули общественники из совета по развитию гражданского общества при президенте России. К слову, тогда же Рудомаху и ввели в аналогичный региональный совет при главе Адыгеи.

Напомним, что НТЗ в Тахтамукайском районе — крупнейший инвестиционный проект в Адыгее. Соглашение о его строительстве было заключено в августе 2013 года. НПЗ должен стать дочерней компанией Краснодарского нефтеперерабатывающего завода. Проектируют его специалисты из Чехии.

Здесь планируется перерабатывать 6 млн тонн западносибирской нефти в год, производить бензин 95-й и 92-й марок, дизтопливо, соответствующее стандартам «Евро-5», а также авиакеросин и мазут. Глубокая переработка нефти позволит получать 93% «светлых» нефтепродуктов. По предварительным расчётам дирекции предприятия, первую очередь завода в Адыгее могут запустить в конце 2017 года. С выходом к 2019 году на полную мощность здесь будет создано около 2,5 тыс. рабочих мест. Сумма налоговых отчислений в региональный бюджет составит не менее 450 млн руб.

В том же 2013 году пресс-служба главы Адыгеи сообщала, что в ходе экспертизы участка на предмет наличия объектов культурного наследия здесь были найдены археологические памятники, предположительно, относящиеся к бронзовому веку. Компания вносит корректировки в план работы из-за необходимости финансировать охранно-спасательные раскопки шести курганов и поселений, а также одного могильника. Вопрос о ситуации с населением близлежащих к НПЗ населенных пунктов тогда не обсуждался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail