Премьер Литвы о крахе молочников: Мы делаем всё возможное

Глава правительства Литвы просит Еврокомиссию выделить средства для спасения молочной отрасли

Вильнюс, 24 августа 2015, 14:50 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 24 августа, в Брюсселе провёл переговоры с еврокомиссаром по делам сельского хозяйства Филом Коганом, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы.

Заявленная литовской стороной цель встречи — получение для спасения молочного сектора помощи в размере 32 млн евро. Удовлетворена эта просьба или нет, пока не сообщается, однако в правительстве подчёркивают, что литовская сторона представила еврочиновнику ситуацию в молочном секторе Литвы и действия властей, которые демонстрируют, что Литва уже исчерпала все свои возможности.

«Я могу заверить, что мы делаем всё, что возможно — интенсивно ищем новые рынки, делаем усилия, чтобы регулировать отношения в цепочке поставок молока. Утвердили закон, который регулирует отношения между производителями, переработчиками и продавцами молока», — сказал на встрече премьер, подчёркивая, что готовится меморандум «доброй воли» между всеми участниками рынка, в котором будет прописано обязательство «честного партнёрства», и поощряется кооперация между производителями молока.

В свою очередь Хоган, как подчёркивает пресс-служба правительства Литвы, положительно оценил усилия правительства Литвы, и пообещал, что просьба о помощи будет рассмотрена на ближайшем заседании 7 сентября.

ЕС уже выделял в конце 2014 года помощь литовским молочникам в размере 14 млн евро. Сейчас Литва просит еще 32 млн евро.

Напомним, из-за российских антисанкций молочный сектор Литвы оказался на грани краха, а закупочные цены на молоко стали ниже себестоимости. При этом цены на молочную продукцию в магазинах не изменились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.