«Нельзя взваливать только на главу Петербурга имущественные вопросы с РПЦ»

7 депутатов петербургского парламента готовы разделить с губернатором это бремя

Санкт-Петербург, 24 августа 2015, 14:40 — REGNUM  На рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесен проект закона об изменении порядка передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентской комиссии по культуре, науке и образованию, разработчик документа Максим Резник, в случае принятия этого законопроекта, решения будет принимать не постановлениями губернатора, а законами города, то есть после голосования парламента. При этом непосредственная передача имущества, как и сейчас, будет осуществляться городским правительством.

Законопроект внесли семь депутатов: Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко и Марина Шишкина. На законопроект уже получено заключение юридического управления.

Как отметил Резник, поводом для разработки законопроекта послужила ситуация с попытками передать Русской православной церкви Благовещенской усыпальницы, Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови. «Нельзя взваливать решение столь важных вопросов на плечи одного человека. Даже, если этот человек губернатор, — считает Резник. — В парламенте подобные вопросы должны всесторонне и открыто обсуждаться. И мнение губернатора в данном случае будет очень весомым, так как он тоже участвует в принятии законов».

Депутаты предложат рассмотреть законопроект на первом заседании 16 сентября.

Напомним, что некоторые эксперты считают поднявшийся этим летом публичный скандал с возможной передачей в пользование РПЦ крупнейших храмов Петербурга и зданий музеев — беспрецедентным подарком Смольного оппозиционным политикам, поскольку лучшего повода для раскрутки перед выборами в Госдуму-2016, чем борьба за музеи, даже придумать сложно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля стало известно о том, что Санкт-Петербургская епархия РПЦ направила в администрацию Петербурга письмо с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор. В Смольном заявили, что этот вопрос требует широкого обсуждения, директор мущея-памятника «Исаакиевский собор» и градозащитники выступили категорически против. Инициативная группа подала в горизбирком Петербурга документы с предложением провести по этому поводу городской референдум. Горизбирком должен проверить их на соответствие федеральному законодательству. Однако 20 августа горизбирком отклонил ходатайство, заявив о неверных данных паспортов двух члено инициативной группы и о слишком широкой постановке вопроса. Инициаторы референдума заявили, что готовы все исправить и подать документы снова. В случае соответствия документов законам РФ, решение о сборе 75 тыс. подписей для проведении референдума принимает Законодательное собрание Петербурга. В тот же день — 20 августа — представители РПЦ и общественные деятели — противники передачи ей храмов впервые встретились публично да круглым столом.

Напомним также, что известно о том, что РПЦ заявляет свои претензии на различные здания в Петербурге, в которых ранее были церковные учреждения, а сейчас располагаются светские. В частности, на Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры, в которой располагается петербургский Музей городской скульптуры, а также Музей Арктики и Антарктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.