В Хакасии погорельцам предлагали принять недостроенные дома

Генподрядчикам объявлены предостережения. До окончания срока строительства остаются считаные дни

Абакан, 24 августа 2015, 14:14 — REGNUM  В Хакасии погорельцам предлагали подписывать акты передачи жилых домов на ответственное хранение, при этом отделочные работы были завершены не во всех домах, сообщили ИА REGNUM в республиканской прокуратуре.

Прокурорская проверка проходила после появившейся в СМИ информации о том, что жителей региона, чье жилье пострадало от апрельских пожаров, вынуждают подписывать акты приемки недостроенных домов.

Как сообщало ИА REGNUM, хакасские СМИ тогда писали, что по домам родственников, у которых живут погорельцы, а также по корпусам курорта «Озеро Шира», где размещены потерявшие жилье, ходили представители фирмы-подрядчика и чиновники. Они просили подписать акт приемки жилья. Взамен людям выдавали гарантийные письма, в которых обещали исполнить все недостающие работы в срок до 1 сентября.

Проверка в Ширинском районе показала, что генеральные подрядчики ООО «Черногорск отделстрой» и ООО «АВИК» предлагали людям подписывать акты передачи жилых помещений на ответственное хранение. При этом не во всех домах были завершены отделочные работы. В итоге гендиректорам компаний объявили предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства.

«Аналогичные предостережения объявлены генеральным директорам ООО «НБС-Сибирь, ООО «Абаканская строительная компания» и ООО «Промстрой» прокурорами Алтайского и Усть-Абаканского районов Республики Хакасия», — говорится в сообщении ведомства.

В прокуратуре республики отметили, что проверка продолжается.

В правительстве Хакасии ИА REGNUM сообщили, что по состоянию на 21 августа велось строительство 985 домов, которые должны сдать в эксплуатацию до 1 сентября. Из них на 985 сделаны фундаменты, на 985 возведены стены, на 916 — кровля, в 633 домах проводятся коммуникации, в 919 идут отделочные работы. 943 дома сданы в эксплуатацию. Также ведется строительство 238 домов, имеющих статус социального жилья (срок сдачи — до 30 сентября). Количество работающих на строительстве жилья для пострадавших составляет 4 341 человек. В распоряжении строителей 245 единиц техники.

Напомним, в апреле текущего года лесные пожары в Хакасии уничтожили 1,4 тыс. домовладений, без жилья остались около 5 тысяч человек. Более 1,5 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью, 32 человека погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.