РФ будет приоритетно сотрудничать с Китаем в Арктической зоне — МИД

Российско-китайское взаимодействие в Арктике необязательно должно ограничиваться рамками Арктического совета, заявил глава МИД России

Владимир, 24 августа 2015, 13:59 — REGNUM  Россия, хотя и не закрывается от других стран — участников Арктического совета, считает Китай приоритетным партнером для сотрудничества в собственной зоне региона, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Мы не будем закрываться от других государств, но мы, сохраняя ответственность восьми арктических государств, открыты для взаимодействия», — заявил Лавров на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

«В том числе готовы принимать наблюдателей в Арктический совет — с единственным условием: они будут именно наблюдателями и будут подключаться к тем проектам, которые будут согласованы с постоянными членами», — пояснил Лавров.

Он напомнил, что Китай является одним из наблюдателей в Арктическом совете, «поэтому этот принцип абсолютно распространяется на него». «И у Китая, думаю, здесь перспективы, наверное, благоприятные, потому что есть соответствующие ресурсы, технологии, научный потенциал», — указал министр.

«Но наше взаимодействие в Арктике с Китаем необязательно должно ограничиваться рамками Арктического совета. Арктическая зона Российской Федерации — это зона, в которой мы можем на двусторонней основе работать со многими партнерами, и, конечно, КНР — один из приоритетных», — сказал глава МИД.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, международная конференция по вопросам взаимодействия в Арктике пройдет 30−31 августа в Анкоридже, США.

Российская делегация примет участие в международной конференции, делегацию российских экспертов возглавит посол России в США Сергей Кисляк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.