МИД Финляндии: Укрепление обороноспособности не направлено против РФ

Финляндия намерена расширить военное сотрудничество со Швецией и НАТО

Хельсинки, 24 августа 2015, 13:55 — REGNUM  Для Финляндии важно продолжать сотрудничество с Россией, однако страна будет делать это в рамках санкций Евросоюза. Такое заявление сделал министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни («Истинные финны») в своей речи перед финскими послами, сообщает сегодня, 24 августа, финский национальный вещатель Yle.

По словам Сойни, Россия является важным партнером Финляндии. Министр привел в пример сотрудничество близлежащих пограничных регионов: «Как для Финляндии, так и для России выгодно сохранить наши хорошие взаимоотношения. Естественно, что Финляндия будет действовать в этом вопросе в соответствии с линиями и ограничениями, установленными Евросоюзом».

Конфликт на Украине выявил напряженность между Россией и Западом, которая существовала уже долгое время, отметил глава внешнеполитического ведомства Финляндии. Хельсинки также тревожит нарастающая милитаризация Москвы.

По словам Сойни, в этой ситуации Финляндия должна позаботиться о своей обороне. Глава МИД страны подчеркнул, что это следует трактовать «не как милитаризацию, направленную против России», а как обязательное укрепление обороноспособности страны.

Сойни также отметил, что Финляндия будет продолжать участие в международных операциях по урегулированию кризисов, несмотря на необходимость сокращения государственного бюджета. По его словам, программа совместных действий с НАТО является положительной для обороны страны. Министр иностранных дел Финляндии также подчеркнул, что страна намерена расширить сотрудничество в области обороны со Швецией.

Традиционное мероприятие «Дни послов» собирает в Хельсинки всех глав иностранных представительств Финляндии для обсуждения актуальных международных вопросов. Сойни впервые выступил перед послами в качестве главы внешнеполитического ведомства страны.

Напомним, в следующем году финны будут экономить на всем, но только не на обороне. Финляндия увеличила военный бюджет в 2016 году на 10% по сравнению с текущим годом до 2,94 млрд евро. При этом общее сокращение расходной части бюджета на следующий год составит 900 млн евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, недавно Швеция заявила своем решении расширить военное сотрудничество с США. К такому шагу Стокгольм подтолкнули действия России, заявил министр обороны страны Петер Хультквист.

Читайте также: Эксперты: в Финляндии нет и не будет пророссийских политиков

Военный союз Швеции и Финляндии: реальность на границах России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail