Снос фабрики Бахрушиных в Москве: результат безразличия или беспомощности?

Снос памятника промышленной архитектуры начала ХХ века в Замоскворечье — пример «градостроительного вандализма», считают общественники

Москва, 24 Августа 2015, 13:47 — REGNUM  Снос последнего исторического корпуса Суконной фабрики Бахрушиных в Кожевниках — свидетельство либо беспомощности московских чиновников в проведении в жизнь своих же постановлений, либо об отсутствии желания это делать. Такой позиции придерживаются активисты общественного движения «Архнадзор», по словам которых снос здания — очередной пример того, что разрушение исторического центра Москвы продолжается, и законодательное обоснование этих сносов — под большим вопросом.

Напомним, корпус XIX века Суконной фабрики Бахрушиных в Кожевниках по адресу: Кожевнический проезд, 4, стр. 3, был снесен 14−16 августа 2015 года. Как сообщал корреспонденту ИА REGNUM градозащитник Андрей Новичков, снос был произведен по уже привычной, к сожалению, схеме: строительная техника была подогнана на участок в выходной день, к понедельнику работы по сносу были практически завершены. На площадку не пускали не только общественников, пытавшихся предотвратить, а затем остановить разрушение памятника, но и представителя власти — чиновника городского ОАТИ, который в результате смог попасть на площадку лишь с помощью прибывшего на место наряда полиции. По словам градозащитников, рабочие смогли предоставить только один документ: ордер ОАТИ г. Москвы на оборудование строительной площадки, согласно которому вокруг участка можно было возвести забор и завезти строительные бытовки, но не разрушать здание. Этот ордер был аннулирован представителем ОАТИ, но спасти памятник эта мера уже была не в состоянии. В настоящее время здание фабрики утрачено.

«Ни полиция, ни департамент культурного наследия Москвы, ни правительство Москвы не остановили незаконных работ по сносу здания. Это свидетельствует либо о полнейшей беспомощности городских властей в проведении в жизнь своих же постановлений, либо об отсутствии желания это делать», — резюмировали координаторы «Архнадзора». По словам общественников, в сложившейся ситуации властям города следовало бы применить к застройщикам, осуществившим незаконный снос корпуса фабрики Бахрушиных, установленную городскими же властями меру воздействия: отозвать ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) и разрешения на строительство в Кожевническом проезде — как справедливого наказания за нарушение московских нормативных актов и градостроительный вандализм.

Общественники напомнили, что снос фабрики Бахрушиных — далеко не единственный за последние месяцы пример подобного «вандализма». «30 июля был без всякого разрешения властей снесен корпус Барыковской богадельни в Хамовниках (XIX в.; Барыковский пер., 4). В середине июля на территории комплексного объекта культурного наследия — поселка «Сокол» разобран дом 1920-х гг., построенный по проекту братьев Весниных (ул. Поленова, 1/14). 27 июня снесено здание автомобильных гаражей начала ХХ века (Садовая-Каретная ул., вл. 22). В июне 2015 г. снесены жилой флигель усадьбы XVIII—XIX вв. (Б. Харитоньевский пер., 19, стр. 1); деревянный дом рубежа XIX—XX вв. в Симонове (ул. Ленинская Слобода, 21/3); несколько построек 1950-х гг., входивших в комплекс ВДНХ», — напомнили в «Архнадзоре». Никакого наказания для застройщиков в этих случаях не последовало, констатировали градозащитники. Что же это, задаются вопросом общественники — безразличие чиновников или двойные стандарты в отношении недобросовестных застройщиков?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative