В Эстонии захоронили инфицированных АЧС свиней близ российской границы

Россельхознадзор опасается заноса вируса чумы свиней в Россию через Чудское озеро

Псков, 24 августа 2015, 13:31 — REGNUM  Управлению Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям стало известно, что эстонские власти организовали захоронение больных африканской чумой свиней (АЧС) животных в непосредственной близости от границы с Российской Федерацией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Информацию о захоронении порядка 3 тыс. туш свиней в пяти километрах от Чудского озера, на свалке Торма, действующей ещё с советских времён, управлению Россельхознадзора подтвердил депутат парламента Эстонии, предприниматель Мартин Репинский. По его словам, захоронение производилось без соблюдения надлежащих мер безопасности, закапывали животных ночью, в спешке, поэтому буквально через несколько дней гниющие туши всплыли на поверхность. «Это захоронение ни в коем случае нельзя оставлять в теперешнем виде, поскольку это чревато большой бедой» — заявил Репинский.

Управление Россельхознадзора опасается, что продукты разложения могут стать источником заноса вируса АЧС, попав в Чудское озеро, восточный берег которого располагается в Псковской области.

«В сложившейся ситуации для предотвращения распространения АЧС эстонской стороне необходимо принять срочно комплекс мер по недопущению распространения вируса АЧС с территории Эстонии на территорию Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Красногородском районе Псковской области в конце июля был обнаружен дикий кабан, заражённый африканской чумой свиней. В управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям предположили, что появление инфицированного животного в регионе связано с напряженной эпизоотической ситуацией по АЧС в Латвии и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.