В Оренбуржье за 3 года сеть диссертационных советов сократилась на 26,3%

Больше всего диссертационных советов действует в самом крупном вузе региона – Оренбургском госунивеситете (ОГУ)

Оренбург, 24 августа 2015, 13:16 — REGNUM  На территории Оренбургской области действует 14 диссертационных советов, их которых 6 (42,9%) — в Оренбургском государственном университете, 3 (21,4%) — в Оренбургском государственном педагогическом университете, по 2 (14,4%) — в Оренбургском государственном аграрном университете и Оренбургском государственном медицинском университете. Все научные организации академической науки представлены одним диссертационным советом во Всероссийском научно-исследовательском институте мясного скотоводства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве образования региона.

Стоит отметить, что в 2012 году на территории Оренбургской области действовало 19 диссертационных советов, сеть которых к 2015 году сократилась на 26,3%.

Добавим, весной 2015 года среднемесячная зарплата профессорско-преподавательского состава российских вузов достигла 47,2 тыс. рублей.

По мнению доцента кафедры связей с общественностью и журналистики ОГУ Булата Калмантаева, оптимизация диссертационных советов — процесс правильный и нужный. Он не позволит засорять неквалифицированными кадрами вузы.

Он также отметил, что всплеск числа нечистоплотных диссертаций произошел с 1990 года. «Большинство тех, кто получил ученый звания в этот период, должны отказаться от нечестно полученного статуса и вернуть деньги государству», — отметил он в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году подозрение в плагиате пало на Елену Афанасьеву (тогда действующего депутата Госдумы от Оренбургской области, сейчас — сенатора — ИА REGNUM). Афанасьева оказалась в списке 24 коллег по депутатскому корпусу, которым Общество российских ученых выразило свое подозрение. Ученые отметили, что работа «большей частью состоит из некорректных заимствований».

В свою очередь Елена Афанасьева подчеркнула, что работа написана самостоятельно, а обвинения в плагиате являются следствием ее активной работы в Госдуме. Особое внимание к ее диссертации и последствия этого внимания возникли якобы из-за позиции парламентария по отношению к Министерству образования РФ.

А бывший депутат Госдумы от Оренбургской области Олег Наумов обратился в высшую аттестационную комиссию Минобра РФ с просьбой аннулировать его защиту и диплом доктора исторических наук. «В связи с обнаружением в моей диссертации не оформленных должным образом заимствований прошу мою диссертационную работу считать недействительной и диплом — недействительным», — указал он в заявлении, сообщает издание kommersant.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.