14 тонн белорусской форели не пустили в Смоленскую область

Причина – хранение при недопустимых условиях

Смоленск, 24 августа 2015, 13:14 — REGNUM  Более 14 тонн филе форели слабосоленой, производителем которой в документах значится белорусское предприятие, не пустили на территорию Смоленской области специалисты Россельхознадзора. Продукция проходила контроль на ППУ «Красная Горка» в Смоленской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 августа в пресс-службе управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

При осмотре специалистами партии рыбы (в вакуумной упаковке) было установлено, что продукт, произведённый минским ООО «Белросморепродукт», ввозился при температуре, допускающей его порчу. Продукция сопровождалась ветеринарным сертификатом BY № 05−400 811, выданным 20 августа. По мнению специалистов, о том, что продукция может быть недоброкачественной, свидетельствует разгерметизация упаковки, а при осмотре инспекторы обнаружили признаки размораживания и следы посолочного материала. Представители российского ведомства также считают, что при отгрузке в Белоруссии продукция не прошла необходимый ветеринарный контроль.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 августа вступил в силу указ президента РФ, в соответствии с которым продукты питания, включенные в перечень запрещенных к ввозу в РФ, однако ввезенные на территорию России незаконно, должны быть уничтожены. Таким образом российские власти планируют бороться с недобросовестными продавцами и поставщиками, использующими различные уловки для обхода запрета. В числе таких уловок специалисты Россельхознадзора называют в том числе ввоз продукции через Белоруссию путем реэкспорта, например, той же рыбной продукции из Норвегии. В Белоруссии чиновники возможность реэкспорта упорно отрицают, однако, по данным Белстата, в 2014 году при общем снижении экспорта ввоз в Россию продовольствия значительно вырос — в том числе по рыбе и рыбопродуктам более чем на 44%.

Пока в интернете сторонники и противники уничтожения «левого» продовольствия спорят, российские власти констатируют: меры дали свой результат, ввоз в Россию запрещенных товаров снизился в разы. Например, в Брянской области буквально через неделю после вступления в силу указа в правительстве региона заявили о снижении объемов ввоза санкционных продуктов в десятки раз.

Тем временем Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с предложением еще более жестко карать за ввоз санкционных продуктов питания. Продовольствие из стран, попавших в антисакционные списки, продолжает поступать, утверждают в ФТС. «При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно: большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от 100 тыс. до 300 тыс. рублей», — заявляют в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail