С Днём независимости Украины?

На днях Украина отпраздновала 24-ю годовщину своей независимости

Сергей Гуркин, 24 августа 2015, 13:06 — REGNUM  

Независимость — ключевое для любой страны и любого государства понятие. Смысл его прежде всего в возможности самостоятельно, без внешнего принуждения, определять, как лучше всего поступать в интересах каждого гражданина и всей страны в целом.

На Украине слово «независимость» очень любят. В центре столицы есть целый майдан Незалежности, да и в других городах это название активно используется. Также пользуется популярностью слово «свобода». Хорошие, правильные слова. Если в них вкладывается их собственный смысл.

Например, в области политики независимость — это возможность разным гражданам страны с разными политическими мнениями (кроме человеконенавистнических) мирно конкурировать между собой. Граждане выбирают, страна меняется. А когда за гражданином в майке с надписью «СССР» бегают и избивают его другие граждане, то никакой свободы тут нет. И никакой независимости тоже. Есть, наоборот, тотальная несвобода: вот это — единственно правильное, за остальное — избиваем. Примеры от Одессы до мусорных баков у всех свежи в памяти.

В области экономики независимость проявляется в том, что страна покупает там, где дешевле, а продает туда, где дороже. Ты спокойно себе покупаешь газ в России, а уголь в Донбассе. А когда ты покупаешь российский газ со словацкой доплатой, а уголь везешь через моря и океаны, тут никакой независимости нет. Ты просто невесть зачем выбрасываешь деньги, одновременно взвинчивая тарифы. Ты так оплачиваешь свое желание продолжать войну. И когда ты начинаешь распродажу госсобственности на дне ее стоимости, тут никакой независимости тоже нет. Тут либо глупость, либо очень большая зависимость.

В области истории и культуры независимость заключается в том, чтобы смотреть в глаза правде. Извлекая из прошлого уроки, благодаря за хорошее, стараясь не повторять плохого. А когда ты вместо этого свою историю сочиняешь заново, не заботясь даже о правдоподобии, тут никакой независимости нет. И свободы — тоже. Тут есть зависимость от одной, правильной в кавычках позиции, которая к тому же выдумана. Ненависть с мифологическим лицом.

В области журналистики независимость заключается в том, чтобы честно рассказывать, что происходит в стране. А если вместо этого все проблемы сваливать на темное прошлое и страшного соседа, чередуя передергивания с откровенной ложью и отстрелом неконтролируемых журналистов, то никакой независимости тут нет. Тут повторение мантр и заклинаний про европейские ценности, хотя они стали гораздо дальше, чем были. Тут вставание в ряды врущих — иногда добровольное, иногда нет. Тут Майдан в роли языческого божка, которому можно только кадить. А свободы тут никакой нет.

В смысле политического управления независимость заключается в том, что страной правят достойные и компетентные люди. А когда страной правят полувменяемые фрики, то тут никакой свободы нет. Когда вице-президент другого государства садится в кресло вашего президента, тут никакой независимости нет. Когда ваш премьер-министр говорит, что решение о санкциях против России Украина должна принять потому, что такое же решение приняла Америка, то тут никакой независимости нет. Тут — огромная зависимость даже не столько от заокеанских друзей, сколько от собственных непредсказуемых полуграмотных лгунишек.

Вас обманули, дорогие украинские друзья. Вас обманули и над вами смеются. Поверить в наличие врага, виновного во всех бедах, воевать, платить фрикам, которые вам этого врага придумали, держать их у власти, списывать все на соседа, радоваться его проблемам, надеяться на роль любимой жены другой большой страны — это вовсе не независимость. Разве что — независимость от здравого смысла и чувства собственного достоинства.

Независимость — это посмотреть на себя в зеркало и перестать себе врать. Увидеть нерадостную, но реальную картину. Как изменилась жизнь? Увидеть это нетрудно. Ложь, ненависть, кровь, цензура, экономический крах. Свободы стало меньше, мира и благосостояния тоже. Вот полный список достижений Майдана. Пора что-то менять в консерватории.

С Днем независимости, Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail