С Днём независимости Украины?

На днях Украина отпраздновала 24-ю годовщину своей независимости

Сергей Гуркин, 24 августа 2015, 13:06 — REGNUM  

Независимость — ключевое для любой страны и любого государства понятие. Смысл его прежде всего в возможности самостоятельно, без внешнего принуждения, определять, как лучше всего поступать в интересах каждого гражданина и всей страны в целом.

На Украине слово «независимость» очень любят. В центре столицы есть целый майдан Незалежности, да и в других городах это название активно используется. Также пользуется популярностью слово «свобода». Хорошие, правильные слова. Если в них вкладывается их собственный смысл.

Например, в области политики независимость — это возможность разным гражданам страны с разными политическими мнениями (кроме человеконенавистнических) мирно конкурировать между собой. Граждане выбирают, страна меняется. А когда за гражданином в майке с надписью «СССР» бегают и избивают его другие граждане, то никакой свободы тут нет. И никакой независимости тоже. Есть, наоборот, тотальная несвобода: вот это — единственно правильное, за остальное — избиваем. Примеры от Одессы до мусорных баков у всех свежи в памяти.

В области экономики независимость проявляется в том, что страна покупает там, где дешевле, а продает туда, где дороже. Ты спокойно себе покупаешь газ в России, а уголь в Донбассе. А когда ты покупаешь российский газ со словацкой доплатой, а уголь везешь через моря и океаны, тут никакой независимости нет. Ты просто невесть зачем выбрасываешь деньги, одновременно взвинчивая тарифы. Ты так оплачиваешь свое желание продолжать войну. И когда ты начинаешь распродажу госсобственности на дне ее стоимости, тут никакой независимости тоже нет. Тут либо глупость, либо очень большая зависимость.

В области истории и культуры независимость заключается в том, чтобы смотреть в глаза правде. Извлекая из прошлого уроки, благодаря за хорошее, стараясь не повторять плохого. А когда ты вместо этого свою историю сочиняешь заново, не заботясь даже о правдоподобии, тут никакой независимости нет. И свободы — тоже. Тут есть зависимость от одной, правильной в кавычках позиции, которая к тому же выдумана. Ненависть с мифологическим лицом.

В области журналистики независимость заключается в том, чтобы честно рассказывать, что происходит в стране. А если вместо этого все проблемы сваливать на темное прошлое и страшного соседа, чередуя передергивания с откровенной ложью и отстрелом неконтролируемых журналистов, то никакой независимости тут нет. Тут повторение мантр и заклинаний про европейские ценности, хотя они стали гораздо дальше, чем были. Тут вставание в ряды врущих — иногда добровольное, иногда нет. Тут Майдан в роли языческого божка, которому можно только кадить. А свободы тут никакой нет.

В смысле политического управления независимость заключается в том, что страной правят достойные и компетентные люди. А когда страной правят полувменяемые фрики, то тут никакой свободы нет. Когда вице-президент другого государства садится в кресло вашего президента, тут никакой независимости нет. Когда ваш премьер-министр говорит, что решение о санкциях против России Украина должна принять потому, что такое же решение приняла Америка, то тут никакой независимости нет. Тут — огромная зависимость даже не столько от заокеанских друзей, сколько от собственных непредсказуемых полуграмотных лгунишек.

Вас обманули, дорогие украинские друзья. Вас обманули и над вами смеются. Поверить в наличие врага, виновного во всех бедах, воевать, платить фрикам, которые вам этого врага придумали, держать их у власти, списывать все на соседа, радоваться его проблемам, надеяться на роль любимой жены другой большой страны — это вовсе не независимость. Разве что — независимость от здравого смысла и чувства собственного достоинства.

Независимость — это посмотреть на себя в зеркало и перестать себе врать. Увидеть нерадостную, но реальную картину. Как изменилась жизнь? Увидеть это нетрудно. Ложь, ненависть, кровь, цензура, экономический крах. Свободы стало меньше, мира и благосостояния тоже. Вот полный список достижений Майдана. Пора что-то менять в консерватории.

С Днем независимости, Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре