В Челябинской области найден бивень мамонта

Часть доисторического животного пролежала в земле более 30 тысяч лет

Челябинск, 24 августа 2015, 12:43 — REGNUM  В Челябинской области найдено подтверждение тому, что несколько десятков тысяч лет назад на территории области водились мамонты. Как сообщила 24 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь регионального министерства культуры Виктория Олиферчук, уникальную находку совершил житель деревни Ключевка Сосновского района на своем подворье.

Мужчина копал погреб, когда на глубине более двух метров наткнулся на странный предмет, напоминающий длинную изогнутую кость. Селянин отнесся к находке с должным вниманием, так как сразу предположил, что предмет может иметь огромную историческую ценность. Дело в том, что именно в Сосновском районе в начале 2000-х годов границах русла реки Бишкиль был обнаружен большой фрагмент зуба мамонта. Тогда эта история взбудоражила все местное население.

Свою находку мужчина доставил в музей села Долгодеревенского, специалисты которого, в свою очередь, пригласили экспертов в области археологи.

«Скорее всего, бивень мамонта пролежал в земле не менее 30 тысяч лет. Однако он довольно хорошо сохранился. Сейчас данный археологический объект пройдет необходимые процедуры, то есть, будет вымыт и просушен. После этого его частички мы направим на экспертизу. Далее находка замет достойное место в экспозиции музея», — сообщил археоспелеолог Владимир Юрин.

Отметим, что длина найденного бивня доисторического гиганта составила без малого 2 метра.

Представители же местного музейного сообщества намерены более углубленно заняться изучением археологи региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.