Новосибирцы вызывают директора Оперного театра на публичные слушания

Вокруг крупнейшего новосибирского театра назревает новый скандал

Новосибирск, 24 августа 2015, 12:41 — REGNUM  Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) вновь может стать фигурантом скандала. На этот раз пусковым механизмом может послужить ремонт почти за 180 млн рублей, точнее его непрозрачность. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены общественной палаты Новосибирской области предложили организовать публичные слушания с участием директора театра Владимира Кехмана, представителей коллектива и зрителей.

«Как члену Общественной палаты области и председателю правления Новосибирского союза журналистов мне крайне прискорбно, что имя оперного театра оказалось истрепанным в агрессивно-скудоумных скандалах, развязанных людьми весьма от театра далекими. Также мне крайне неприятно, что директором Оперного минкульт назначил человека со столь одиозной репутацией. Ну, а далее все пошло естественным путем, ибо скандализм и хамская бесцеремонность не в силах создавать ничего доброго и могут лишь продуцировать самое себя», — сказал ИА REGNUM инициатор публичного обсуждения жизни театра оперы и балета, член Общественной палаты Яков Самохин.

Письмо с предложением провести публичные слушания было направлено сопредседателю региональной общественной палаты Юрию Бернадскому.

«Надеюсь, что Юрий Бернадский позитивно отреагирует на наше предложение — он новосибирец, и ему не может быть безразлична обстановка в Оперном театре, гордости и символе Новосибирска. Но вот надежда вступления в диалог Кехмана у меня, увы, невелика. Равно как мала и надежда на позитивное и уважительное участие в разрешении коллизии министра культуры Мединского. Слишком уж пренебрежительны и бесцеремонны были все предшествующие действия этих персон. Но и молча, по-холопьи сносить все это долее нетерпимо, поскольку в подобной ситуации обесценивание и деградация Оперного театра очевидны. Именно поэтому мы с коллегами по Общественной палате и предлагаем вынести обсуждение проблем театра в публичную плоскость», — уточнил свою позицию Самохин.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на сайте госзакупок тнеатр разместил заявку на проведение конкурса по ремонту и благоустройству театра и прилегающей территории. Работа оценивается в 179,2 млн рублей. Источник финансирования — специальная субсидия федерального бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупнейший новосибирский театр готовится к ремонту и изменению репертуара

Новосибирцы, обеспокоенные постоянными тревожными новостями из театра, даже начали сбор подписей под петицией об увольнении Кехмана. Петицию они адресовали культурной общественности страны.

Напомним, не так давно утихли разбирательства вокруг Новосибирского оперного театра в связи с постановкой «Тангейзера». В феврале в отношении прежнего руководителя театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина было возбуждено административное производство по статье об осквернении религиозной литературы, предметов религиозного почитания, символики и атрибутики. Проверку проводила прокуратура по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Дела были прекращены «за отсутствием состава административного правонарушения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело о скандальной постановке оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирске прекращено

Однако Борис Мездрич с поста директора театра был уволен, а на его место назначен директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман. Новый директор снял оперу «Тангейзер» в постановке Кулябина с репертуара. Все эти события вызвали бурное обсуждение в обществе и осуждение со стороны защитников оперы и многих зрителей театра.

Читайте развитие сюжета: «Не накрыл поляну»: директор сибирского театра понял причину своих проблем

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса