На Ставрополье руководство ТРК ждёт реакции после нападения на журналистов

Во время съемок сюжета о незаконной добыче полезных ископаемых несколько человек с камнями набросились на съемочную группу и отобрали отснятый видеоматериал

Ставрополь, 24 августа 2015, 12:18 — REGNUM  В Ставропольском крае совершено нападение на журналистов телерадиокомпании ГТРК «Ставрополье», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ТРК. Полиция проводит по данному факту проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Нападение произошло 21 августа во время съемок сюжета о незаконной добыче полезных ископаемых на территории одного из карьеров Кочубеевского района. Съемочная группа начала работу в общественном месте, не на территории карьера, где предположительно незаконно ведется добыча песка и гравия. На заднем фоне видно, как с карьера непрерывно выезжают КамАЗы, груженые добытым песком и гравием.

Во время съемок при подъезде к карьеру на съемочную группу набросились неизвестные и стали требовать отснятый материал. Корреспондент попыталась успокоить нападавших, просила остановиться, кричала им: «Мы уезжаем». Но, несмотря на это, нападавшие погнались за убегающим оператором, загнали его в овраг, забросали камнями и потребовали отдать видеокассету.

Все это видно на отснятом материале, который журналистом удалось сохранить благодаря наличию в видеокамере жесткого диска (видеокассету пришлось отдать нападавшим).

Корреспондент Анастасия Эпендиева, одна из пострадавших от нападения возле карьера, после всего случившегося в студии телерадиокомпании рассказала, что, требуя видеокассету, нападавшие отобрали у журналистов ключи от машины и стали все доставать оттуда, мешая уехать. Корреспондент успела сделать ряд звонков в редакцию и полицию.

Получив желаемое, нападавшие вернули журналистам ключи. Они сели в машину и стали ждать стражей порядка. В это время машины с нападавшими окружили автомобиль съемочной группы, но вскоре приехали полицейские, и нападавшие «разбежались».

Одного из них задержали на территории карьера и привезли в полицейский участок. Там съемочная группа узнала, что в отношении журналистов сотрудники карьера написали встречное заявление, якобы о том, что съемка велась незаконно.

Корреспондент отметила, что во время нападения груженые КамАЗы непрерывно проезжали мимо них, однако никто не вышел журналистам на помощь.

Как отметил глава пресс-службы краевого управления МВД Евгений Арнаутов, в настоящее время проводится проверка по факту нападения на журналистов. Расследование находится под личным контролем руководителя ГУ МВД Ставропольского края Александра Олдака.

Он также сообщил, что нападений на журналистов в Ставропольском крае не происходило с 2011 года. Были только конфликты, среди которых наиболее запомнился конфликт руководства детской больницы им. Филиппского Ставрополя с журналистами летом 2013 года, когда вокруг больницы возник конфликт из-за массовой выдачи справок для досрочной сдачи ЕГЭ стобалльникам.

Однако в комментариях к случившемуся на странице Анастасии Эпендиевой в Фейсбуке глава Межрегиональной правозащитной организации «Право» (ЮФО СКФО) Георгий Легкобитов отметил, что нападения на журналистов были в регионе совсем недавно. Так, «7 августа 2015 в поселке Степное Ставропольского края совершено нападение на двух журналистов, Вячеслава Плетнева и Сергея Бондарева, расследующих факты коррупции в силовых структурах района, случаи разбоя и ограбления фермеров. Плетнев лежит с переломом ребер».

Представитель Минприроды Ставрополья, комментируя случившееся, сообщил, что в Кочубеевском районе был пресечен факт незаконной добычи полезных ископаемых. Должностное лицо, виновное в правонарушении, привлечено к административной ответственности.

Компания, ведущая добычу песка и гравия, в 2011 году получила лицензию на разработку месторождения, но далее проектно-сметную документацию фирма не предоставила, и значит, официально добыча ископаемых в карьере не ведется.

«Больше всего возмущает уверенность и наглость тех, кто работает на карьере. Почему они так себя ведут? Этот вопрос надо адресовать правоохранительным органам, администрациям станицы Барсуковской, Кочубеевского района? Пока никакой реакции властей мы не получили, ни по поводу работы карьера, ни по поводу нападения на журналистов», — сказал представитель телерадиокомпании. Он также добавил, что в настоящее время уголовное дело по факту нападения еще не возбуждено.

На своей странице в социальной сети Facebook директор Ставропольской государственной телерадиокомпании Илья Канавин озвучил имена пострадавших журналистов: Анастасия Эпендиева, Сергей Табала, Александр Деревянченко. Он оценил их поведение в конфликтной ситуации как совершенно достойное и правильное.

«У меня нет вопросов про то, почему накинувшиеся на них люди вели себя так, как мы все видим. У меня нет вопросов о том, где и как они воспитывались и какая у них мораль. У меня есть другие вопросы, ответы на которые я надеюсь получить вскорости. 1. Почему правоохранители, приехав на карьер, стараясь поймать людей, занимающихся незаконной деятельностью, никого не застали, а наша съёмочная группа застала? 2. Откуда в методах и поведении нападавших такая непоколебимая самоуверенность? 3. Кто надоумил нападавших написать встречное заявление в полицию на наших журналистов? 4. Как будет власть пресекать ставшую привычной практику варварского уничтожение среды нашего обитания? 5. Насколько сложно представителям власти выяснить, откуда и куда идут гружёные машины? 6. Кто пользуется услугами многочисленных незаконных разработчиков карьеров? 7. И главное. А вообще, интересно ли всё это властям?» — добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail