«80-110 за доллар» — что поможет рублю?

Ситуацию с рублем «накручивают представители ФРС, обещая поднять учетную ставку», предполагают эксперты

Москва, 24 августа 2015, 12:09 — REGNUM  Рубль продолжает слабеть: курс доллара на торгах вырос на 2,64 рубля до 70,7, евро поднялся выше отметки 81 рубль. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 24 августа, полагают, что такая мера, как введение обязательной продажи валютной выручки, могла бы положительно повлиять на ситуацию, при этом рубль должен укрепиться после того, как рассеются опасения инвесторов, касающиеся серьезного увеличения учетной ставки ФРС. При этом средств ЦБ на поддержание рубля нет и рассчитывать на это не стоит, уточняют эксперты.

«Вакханалия с рублем закончится в сентябре»

Фундаментальных причин для такого ослабления рубля нет, считает первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. «В основном ситуацию накручивают представители Федеральной резервной системы (ФРС), обещая поднять учетную ставку в сентябре, но особых предпосылок для повышения учетной ставки нет. Дела в США тоже не очень хороши. Могу предположить, что эта вакханалия с рублем закончится в сентябре, и он придет к равновесному значению 55−60 рублей за доллар», — говорит депутат.

В то же время переизбыток предложения на рынке нефти оказывает свое воздействие на рубль, признает депутат, однако столь глубокое падение национальной валюты не могло быть вызвано только этим фактором, констатирует Емельянов.

После того как вопреки ожиданиям учетная ставка ФРС не будет повышена на заседании 16 сентября, рубль обретет свое равновесное значение, полагает парламентарий. «Несмотря на словесные интервенции представителей ФРС, повышения учетной ставки, скорее всего, не произойдет, если она и будет повышена, то чисто символически, инвесторы быстро успокоятся и опять будут вкладываться в нефть. Конечно, для стабилизации рубля можно использовать такую меру, как обязательная продажа валютной выручки. А вот что касается интервенций ЦБ, я бы валюту поберег. Пока я не вижу оснований для паники», — считает депутат.

При этом, по его мнению, другие факторы, такие, как падение азиатских рынков, если и повлияли на рубль, то лишь опосредованно. «Это не те факторы, которые могут провести к такому серьезному падению», — сказал Емельянов.

«80−110 рублей за доллар»

Тренд для нефтедобывающих стран с несбалансированной экономикой, к которым относится Россия, сейчас крайне негативен, полагает директор Института актуальной экономки Никита Исаев. «В России курс национальной валюты давно зависит только от цены барреля нефти. В связи с этим стоит анализировать лишь перспективы мировой цены на нефть. А тренд здесь для нефтедобывающих стран с несбалансированной экономикой крайне негативен. Ведь, по сути, иной экономики, не завязанной на нефтегазовый сектор, в России нет. Факторы, играющие против высокой цены на нефть, не отыграны рынком и будут продолжать снижать нефтяные цены», — убежден эксперт.

При этом стагнирующий Китай как основной потребитель и рост числа буровых в США, и иранский вброс на мировой рынок приведут цену нефти к 30−40 долларов за баррель уже осенью, прогнозирует Исаев. «Стоимость бочки нефти колеблется в коридоре 3000−3300 рублей. При курсе рубля 30 рублей за доллар баррель нефти стоил 100−110 долларов. Последовавшее затем повышение курса рубля до 49 рублей за доллар — это лишь реакция на повышение мировой цены на баррель до 65 долларов. При стоимости нефтяной бочки 46 долларов курс рубля составлял 68 рублей за доллар.Основываясь на таком ценовом прогнозе, нетрудно подсчитать курс рубля: 80−110 рублей за доллар в ближнесрочной перспективе. Этот нехитрый калькулятор с заложенной формулой цены барреля прямо определяет курс рубля как индекс бигмака, поскольку на системное поддержание курса рубля даже в краткосрочной перспективе у ЦБ средств нет — впереди выплаты в корпоративном секторе (включая государственные корпорации-банкроты) в десятки миллиардов долларов и погашение социальных обязательств (в первую очередь в пенсионной системе)», — такие расчеты приводит аналитик.

Продажа валютной выручки оставит компании без ликвидности

Для стабилизации ситуации с курсом рубля ЦБ необходимо расширять аукционы валютного РЕПО и снижать ставки валютного кредитования, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «В этом случае инвесторы будут занимать доллары по низким ставкам, конвертировать их в рубли, а после инвестировать в рублевые облигации с гораздо более высоким доходом. Другими словами, механика операций carry trade снова заработает на российском рынке, создав хоть какие-то предпосылки для укрепления курса рубля», — отмечает эксперт.

При этом аналитик выразил сомнение в том, что продажи валюты со стороны экспортеров могут оказать «спасительное» влияние на позиции рубля. «Нечто подобное мы уже проходили в начале этого года, и особой поддержки рубль так и не получил. Кроме того, не стоит забывать и про валютные обязательства российского корпоративного сектора, которые должны быть погашены до середины сентября. Речь идет о значительной сумме почти в 15 млрд долларов, поэтому оставить компании без валютной ликвидности сейчас, может быть, чревато еще большим экономическим проблемами на перспективу», — говорит Деев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне