В Приморье подсолнечное масло взлетело в цене

Эксперты не спешат делать прогноз на стоимость товара в будущем сезоне: все зависит от сбора нового урожая

Владивосток, 24 августа 2015, 11:36 — REGNUM  В Приморском крае наблюдается тенденция на повышение стоимости подсолнечного масла. За сезон продукт прибавил в цене около 20%. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре сети гипермаркетов «Самбери» Ольга Егорова.

По данным Приморкстата удорожание подсолнечного масла за год действительно произошло. Соответствующие данные были опубликованы специалистами в рамках еженедельного мониторинга цен. Так, в июле 2015 года цена на подсолнечное масло на 17,9% превышала его цену в июле 2014 года. По состоянию на середину августа масло взлетело в цене к аналогичному периоду минувшего года на 17,7%.

Читайте также: В Приморье цена на рис взлетит в конце августа — прогноз

«Действительно, наблюдается некоторая тенденция к повышению цены на этот продукт. По нашим наблюдениям, подсолнечное масло в среднем за сезон прибавило в цене около 20%. Вместе с тем, можно отметить, что отечественные поставщики, с которыми мы работаем, стараются держать цены на этот продукт максимально стабильными, насколько это возможно», — заявила Ольга Егорова.

На текущий момент эксперты не берутся делать однозначный прогноз на дальнейшую стоимость подсолнечного масла: прогнозы существуют разные и диаметрально противоположные. Объясняется это тем, что цена на данный вид товара будет зависеть от результатов сбора урожая, а также его качества.

«Цены на продукт этой категории традиционно колеблются в это время года. Объясняется ситуация тем, что заканчиваются запасы, сделанные из сырья прошлого года, и наступает сезон созревания нового продукта. Каждый сезон несет определенные ожидания, а также риски. На окончательную цену всегда оказывают влияние его результаты», — подчеркнула представитель сети гипермаркетов.

Вместе с тем за год увеличение стоимости выше 10% зарегистрировано, по данным Приморкстата, на целый ряд товаров: на 10,2% подорожали сливочное масло и сосиски, на 27% подорожала мороженая рыба, на 24,1% увеличилась стоимость маргарина, на 23,9% — карамели, на 39% — черного чая, на 13,2% — пищевой поваренной соли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.