Больше не соратники: смоленские коммунисты обиделись на Анатолия Лукьянова

В КПРФ однопартийцев обвинили в предательстве

Смоленск, 24 августа 2015, 11:18 — REGNUM  Почетный гражданин города-героя Смоленска, бывший председатель Верховного Совета КПСС, член ЦК КПРФ 85-летний Анатолий Лукьянов неожиданно поддержал на выборах губернатора Смоленской области кандидата соперников — он стал доверенным лицом врио главы региона Алексея Островского, выдвинутого традиционным оппонентом коммунистов ЛДПР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на официальном сайте регионального отделения КПРФ появилось заявление, в котором решение Лукьянова подвергается осуждению.

«Какие бы дружеские и тёплые отношения не связывали людей, коммунист в столь важный политический момент должен поддержать именно члена своей партии. Если он действительно настоящий коммунист, а не сторонник ЛДПР и «соколов» Жириновского», — говорится в заявлении.

Кроме Лукьянова, согласие быть доверенным лицом на выборах Островского дала и другой старейший член коммунистической партии — председатель областного Комитета солдатских матерей Мария Утенкова.

«На М.В. Утенкову будет заведено персональное дело. В отношении А.И. Лукьянова, как члена Центрального Комитета, пусть решение принимает Президиум ЦК. Но для смоленской областной организации КПРФ он как соратник и товарищ по партии больше не существует», — говорится в заявлении.

Между тем, по мнению наблюдателей, решение уважаемых членов КПРФ стать доверенными лицами врио губернатора может говорить о намерении центрального комитета КПРФ пойти по пути укрепления отношений с ЛДПР.

Выборы губернатора Смоленской области состоятся 13 сентября — провести их досрочно в мае попросил глава региона Алексей Островский, ранее, кстати, заявлявший, что не намерен идти на выборы раньше срока. Число кандидатов, заявившихся на пост главы региона, оказалось рекордным — девять. Однако регистрацию сумели пройти лишь пять кандидатов: помимо Алексея Островского, выдвинутого ЛДПР при поддержке «Единой России», это Елена Лобанова от «Гражданской платформы», Владимир Зайцев от «Партии за справедливость!», Сергей Лебедев от «Справедливой России» и Николай Кузнецов от КПРФ. Последний, кстати, работал заместителем губернатора в коалиционном правительстве Островского, однако летом уволился, чтобы сосредоточить усилия на предвыборной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.