Сотрудник Полиции безопасности Эстон Кохвер признал себя виновным и согласился на сделку с российским ФСБ фактически сразу после своего задержания, заявил московский адвокат Марк Фейгин, которого наряду с другим российским юристом Николаем Полозовым Эстония с самого начала наняла для защиты интересов Эстона Кохвера. Об этом сообщает портал эстонского государственного телевидения err.ee.

Кадр из м/ф «Шпионские страсти».
Кадр из м/ф «Шпионские страсти».

Но поскольку Эстон Кохвер пошел на сделку с ФСБ и признал себя виновным, утверждает Фейгин, он, равно как и Полозов, вынуждены были отказаться от его защиты. В интервью Postimees Фейгин заявил, что лично видел документы, которые подтверждают истинность его слов.

При этом адвокат отказался говорить, в чем состоит суть соглашения между Эстоном Кохвером и ФСБ, что именно он сказал и в чем конкретно сознался.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, утром 5 сентября 2014 года в лесном массиве на юго-восточной границе Эстонии и России силами ФСБ был задержан в Псковской области при проведении агентурной операции по вербовке гражданина России сотрудник Полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер.

На прошлой неделе, 9 августа 2015 года, Псковский областной суд огласил приговор по делу сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Эстона Кохвера — он признан виновным и приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Приговор был вынесен в 10:34 по московскому времени. От судебных издержек Эстона Кохвера освободили, так как у него на иждивении есть жена и четыре малолетних ребенка. Однако он должен выплатить штраф в размере 100 000 рублей. В Эстонии и других странах — союзниках США в ЕС, была попытка развернуть массовую кампанию за освобождение «узника совести» Эстона Кохвера.

Как сообщил ещё 8 сентября 2014 года агентству OSTKRAFT компетентный источник, Эстон Кохвер начал давать признательные показания сразу после задержания: его показания касаются системы и практики контрабанды через эстонско-российскую границу и формах участия в этой незаконной деятельности эстонских государственных чиновников. Предполагается, что эти показания помогут раскрыть участие властей Эстонии в контрабандной деятельности в регионе.